Ростовская область заняла 70-е место среди регионов России в рейтинге доступность жилья. Аналитики РИА «Рейтинг» рассчитали, что ростовская семья из двух работающих взрослых и одного ребёнка сможет накопить на вторичное жильё площадью 60 квадратов, регулярно откладывая зарплату и пополняя депозит в банке, как минимум за 4,7 года.
Как пояснил журналисту donnews.ru глава компании «Титул» Евгений Сосницкий, при таких расчётах аналитики опираются на официальные данные о средних доходах населения и ценах на квартиры. Эти числа не всегда точны и могут иметь перекосы: кто-то способен приобрести квартиру сразу, а кому-то придётся откладывать не 4 года, а 20 лет.
Более того, по его словам, заявленная в рейтинге средняя стоимость квартиры в Ростовской области — 5,6 млн рублей — не очень соответствует реальности.
— По разным расчётам, цена за квадратный метр, например, в Ростове составляет от 136 до 157 тысяч рублей. Получается, 60 квадратов будут стоить минимум 7,8 млн рублей, — объяснил эксперт.
Тем не менее, взяв за основу среднюю зарплату в Ростовской области — от 55 до 65 тысяч рублей по разным источникам — Евгений Сосницкий, используя международную методологию определения уровня доступности жилья, рассчитал, что семье для сбора суммы на квартиру площадью 54 квадратных метра необходимо около четырёх лет.
— При таком коэффициенте покупка недвижимости серьёзно осложняется, так что жильё в Ростове скорее недоступно. Это подтверждается тем, что количество сделок на первичном и вторичном рынке снизилось, — отметил специалист.
Сосницкий также усомнился в том, что недвижимость в Ростове за год стала доступнее. Согласно рейтингу, в 2024 году семье требовалось на 1,5 года больше, чтобы накопить на квартиру.
— Цены на жильё растут темпами, которые опережают скорость роста дохода населения. Зарплата за последние годы не выросла настолько, чтобы жильё стало доступнее, — пояснил Сосницкий.
В Ростове не распроданы почти 70% квартир в новостройках
По последним данным, в Ростове стоит нераспроданной значительная часть жилья в новостройках — 69,7%. Это на 8% больше, чем в прошлом году,
Больше всего не распродано квартир комфорт-класса — 31,7 тысячи из 44,9 тысячи квартир в этом сегменте. При этом в классе стандарт большинство квартир продано: 16,3 тысячи из 23,3 тысячи. В бизнес-классе же продана половина — 1,1 тысячи из 2,2 тысячи.
В начале июня Центробанк впервые за три года снизил ключевую ставку — с 21% до 20% годовых. Но в разговоре с журналистом donnews.ru Евгений Сосницкий заявлял, что такое уменьшение ситуацию на рынке недвижимости не изменит.
По его мнению, ставка по ипотеке в 20%, впрочем, как и в 120%, никак не влияет на рынок недвижимости. Дело в том, что более 80% россиян считают для себя комфортной ставку по жилищным займам не более 15%. Всё, что сверх этого, — заградительные ставки.
Между тем цены на недвижимость в июне в Ростове снижались. На первичном рынке с начала года — на 4,5-5%.