Ростовская область, 16 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Здесь присутствует три вида рыбы. Это лещ, это карась, это белый амур. Сейчас потихоньку вытаскиваем мелкую рыбу».
Как говорят старожилы, главный секрет вкусной ухи – это разнообразие свежей рыбы с добавлением хорошего настроения. Также для навара необходимы и витамины.
«Совсем немножко овощей. Придаст вкус специфический, красоту, соответственно, картинка будет красивая и вкусно».
Раньше такое кушанье казаки называли «щербой». Традиционное ароматное блюдо покорило гостей фестиваля.
«Все замечательно, хорошо, песни, уха. Погода прекрасная, природа, все очень хорошо».
Праздник «Донской ухи» отметили на Шолоховской земле. Всем известно, что знаменитый писатель любил посидеть с удочкой, мог проводить часы на берегу. Дон-Батюшка был всегда кормильцем для казаков.
Ольга Анистратенко, директор музея-заповедника М. А. Шолохова:
«Михаил Александрович очень любил рыбалку. Он не только воспел Дон как писатель, но и как человек, глубоко любящий природу, всегда бережно относился к Дону. И никогда не ловил рыбы больше, чем могли съесть его семья или его гости».
Ну и какое гулянье без лошадей. Длинногривые красавцы особенно нравятся детям. Их можно погладить и накормить, а главное, прокатиться верхом.
«Я уже два раза каталась на лошадке. Когда ты начинаешь кататься на ней, тебе немножечко страшно, тебя шатает. Потом ты привыкаешь и тебе нормас».
А старшие расположились в тени, слушают байки та пританцовывают под любимые казачьи напевы.
«У молодца-казака разгорелись глаза, что девчонка хороша».
А еще гости выжигали, расписывали керамику и катались на необычных качелях-гнездах. Донская уха на Шолоховской земле удалась на славу, а значит – празднику быть.

Запах кошачьей мочи: названы причины искажения аромата любимого парфюма в жару
16.07.2025Ростовская область, 16 июля 2025. DON24.RU. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии имени академика П. Е. Лукомского Института клинической медицины Пироговского университета Евгений Таратухин рассказал, почему запах любимых духов может искажаться в жару.
Высокая температура увеличивает летучесть веществ, в том числе в парфюме, из-за чего запах может казаться сильнее или искаженным. Это происходит из-за изменения соотношения веществ, которые достигают носа.
«Есть пример очень дорогих духов, которые летом многим начинают отдавать кошачьей мочой. Эти духи содержат паракрезил ацетат, который является цветочным компонентом, но очень летучий и при чуть большей концентрации сразу напоминает этот животный запах», – объясняет Евгений Таратухин.
Кроме того, состав пота уникален у каждого человека, и его смешение с парфюмом может дать неожиданный эффект. Свежие ароматы – цитрусовые, акватические, фужерные – маскируют запах пота лучше, чем тяжелые древесные или мускусные, которые в жару могут дать довольно специфичное сочетание.
«Особенно осторожно стоит носить современные амбро-древесные духи – там содержатся вещества наподобие амброценида, которые и так-то многим напоминают мочу и пот, а уж в жару – точно будут», – предупреждает эксперт.
Спиртовые духи в первые минуты кажутся ярче из-за быстрого испарения спирта, но затем их звучание зависит от состава. Масляные ароматы стабильнее, так как основа удерживает отдушку, но итоговый эффект все равно определяет формула.
На восприятие духов также влияют состав кожи, гормональный фон и даже физиология. Однако качественная парфюмерия тестируется так, чтобы звучать гармонично на большинстве людей.
В любом случае летом лучше выбирать свежие, легкие ароматы: цитрусовые, цветочные, акватические. Это особенно актуально для современных формул с синтетическими молекулами, обладающими высокой интенсивностью. Нос к ним быстро привыкает, однако для окружающих аромат может быть убийственным.
«Не забывайте, пожалуйста, об окружающих – именно им нюхать ваши духи, когда ваш нос адаптируется», – напоминает Евгений Таратухин.