Ростовская область, 15 июля 2025. DON24.RU. Сегодня исполняется ровно 50 лет со дня запуска программы «Союз» – «Аполлон», изменившей весь ход освоения космоса. Одним из ее участников был уроженец Ростова, ныне подполковник в отставке Владимир Штогрин. Он стал единственным ростовчанином, обеспечивавшим стыковку советского и американского кораблей.
«Я принимал непосредственное участие в программе «Союз» – «Аполлон», – сказал в интервью ИА «ДОН 24» ветеран космической отрасли.
Один и тот же день
Исторический полет начался 15 июля 1975 года. Тогда это был вторник. Как и сегодня, полвека спустя.
С космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз-19» с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. А с мыса Канаверал был запущен «Аполлон» с тремя американскими астронавтами.
Через два дня корабли состыковались на орбите. Прямо в шлюзовой камере состоялось символическое рукопожатие командиров кораблей Алексея Леонова и Томаса Стаффорда.
«Стыковка состоялась, когда корабли пролетали над Москвой, а рукопожатие космонавтов произошло над Эльбой, что было очень символично в год 30-летия Великой Победы», – писали советские газеты.
Источник: НАСА
Новость о стыковке кораблей СССР и США без преувеличения взорвала весь мир. Это был первый совместный полет представителей двух ведущих космических держав.
Случай невероятный. Не стоит забывать, что дружеская встреча произошла в разгар холодной войны. Еще недавно обе страны разрабатывали планы уничтожения друг друга, а тут – русские и американцы тепло приветствуют некогда заклятых врагов.
Ничего подобного и вообразить было нельзя.
Квитанция по-военному
«Меня готовили к работе в космической отрасли. В 1968 году я поступил в Ростовское высшее командно-инженерное училище имени главного маршала артиллерии Неделина. Учился на радиофакультете. Выпускникам этого факультета предстояло заниматься управлением космическими аппаратами. Основная специальность, по которой нас готовили — радиоконтроль орбиты космического аппарата, командная радиолиния, прием и обработка телеметрической информации», – рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» Владимир Штогрин.
Курсанты ростовского училища, кроме теоретических занятий, на практике и стажировке обучались работе на реальных станциях по измерению параметров орбиты корабля и приему телеметрии. Во время практики смотрели, какие данные приходят с космического аппарата, правильно ли работают устройства на борту, какие команды выдаются на корабль. Важнейшие команды квитировались, т. е. поступало подтверждение («квитанция» на языке военных), что команда прошла.
«На третьем курсе мы впервые проходили практику в части, которая управляет космическими аппаратами. Она находилась в 40 км от Тбилиси, в поселке Сардычало. Кстати, сейчас этой части нет», – продолжает Владимир Штогрин.
В ростовском военном училище готовили кадры для космической отрасли. Сайт выпускников РВВКИУ
По его словам, у советского и американского аппаратов были разные стыковочные узлы, что усложняло процесс. К тому же пришлось делать специальную шлюзовую камеру.
«Меня тогда поразили размеры «Союза» по сравнению с «Аполлоном». Американский корабль был в несколько раз больше нашего, это впечатляло», – признался Владимир Штогрин.
Получив после окончания училища лейтенантские погоны, ростовчанин сразу же начал службу в главном управлении космических средств (ГУКОС), которое в то время входило в состав РВСН.
«Часть выпускников нашего училища попала в ракетные войска, но большинство направили в пункты управления космическими аппаратами. Эти подразделения были расположены на территории всей страны – от Евпатории до Камчатки. Меня распределили на самый отдаленный объект, на Камчатку», – сказал военный.
Ростовчанин на Камчатке
В 1975 году вышел приказ главкома РВСН о создании рабочих групп, которым предстояло работать по программе «Союз – Аполлон». Одна из них была сформирована на Камчатке. В ее состав и был включен офицер из Ростова.
«На период осуществления программы с США наше минобороны создало два типа рабочих групп – основную и резервную. Я был зачислен в основной расчет управления, который действовал около двух недель», – говорит Владимир Штогрин.
В космической отрасли принято все резервировать, никто не хотел ударит в гряз лицом, в некоторых случаях резервирование было не двухкратным, а трехкратным.
– В чем заключалось ваше участие в этой программе?
– Тогда я служил в отделении которое осуществляло выдачу команд на борт корабля. Система, на которой я служил, выполняла важную функцию, она накладывала команду на высокочастотный сигнал передатчика.
Для проверки при подготовке к работе в нашем помещении стояли имитаторы бортов «Союза» - радиотехническая часть космического корабля. Там была полностью представлена вся бортовая аппаратура корабля. С ее помощью мы проверяли работу комплекса на прием информации с корабля и проверяли прохождение команд перед сеансом связи.
Система управления космическим аппаратом осуществлялась путем выдачи команд с таких с комплексов, как наш, расположенных по всей территории Советского Союза.
– Чем важна станция на Камчатке?
– Это последний пункт управления на трассе полета космического корабля. Он последний принимает информацию с корабля, последний, кто может выдать команду на управление, Закрывает борт, как говорят военные. То есть прекращает взаимодействие с аппаратом. В случае каких-то ошибок он последний, кто может получить телеметрию и что то исправить.
– Как именно это происходило?
– Когда корабль проходил над Камчаткой и шел дальше, в сторону США, мы выключали бортовой передатчик. Делалось это для того, чтобы со спутника не поступала никакая информация о функционировании бортовой аппаратуры. Это был очень важный момент – от нас зависело, чтобы американцы не смогли снять информацию о полете корабля и расшифровать ее.
После того как корабль пересекал западное полушарие, он вновь оказывался над территорией СССР. Он входил в зону видимости пунктов управления.
В зоне видимости
За месяц до старта программы проводили углубленное техническое обслуживание аппаратуры на камчатской станции. Лучше бы этого не делали. Аккурат в день запуска «Союза», 15 июля, обновленная аппаратура вышла из строя.
Можно представить себе ужас, который охватил военных. Сбой приборов грозил подорвать исполнение важнейшей государственной задачи.
«Первый сеанс связи по программе «Союз – Аполлон» запомнился мне на всю жизнь, – вспоминает Владимир Штогрин. – Накануне старта «Союза» у нас была объявлена двухчасовая готовность. И в этот момент напряжение, от которого запитывалась аппаратура, упало ниже 200 В. Неполадки сильно помешали работе, но свою задачу мы все-таки выполнили».
По его словам, авария произошла в тот момент, когда «Союз-19» входил в зону видимости камчатского пункта.
«Все спутники запускаются с запада на восток. «Союз» летел к нам из Забайкалья, – рассказывает ростовчанин. – Представьте себе – корабль приближается к нам, мы выдаем ему команды, а тут падает напряжение. В результате снижается мощность передатчиков, все системы начинают барахлить. Каким-то чудом аппаратура все же не отключилась, продолжала работать, и мы сумели направить «Союзу» команды».
Потом все наладилось. Но первый день был самым сложным, признается офицер.
Через два дня началась самая важная операция по программе – стыковка.
«Союз» и «Аполлон» находились в зоне нашей видимости семь минут. Я выполнял рутинную работу на командной радиолинии, обеспечивал прохождение сигналов на борт космического корабля. Такие команды отдают два человека, сидящие за пультами. Расположены они так, чтобы один оператор не мог бы одновременно работать с двумя пультами. Это делается для предотвращения несанкционированных действий, чтобы один человек не смог выдать ошибочную команду на космический аппарат.
После окончания программы Владимир Штогрин получил благодарность от государственной комиссии, которая отвечала за этот проект.
Первые полосы газет США и СССР, посвященные стыковке на орбите
На просторах Вселенной
Программа «Союз – Аполлон» ознаменовала наступление новой эпохи в истории человеческой цивилизации. Впервые люди Земли приступили к совместному освоению безграничных просторов Вселенной.
В дальнейшем подобных проектов будет немало. Но первый шаг был сделан тогда, полвека назад. Свою лепту в это выдающее достижение внес и уроженец Ростова-на-Дону.
«Помимо очевидных политических целей сотрудничество СССР и США дало огромный толчок развитию космонавтики. Резко увеличилось финансирование космической отрасли. Это позволило значительно улучшить техническое обеспечение космических миссий», – заметил специалист.
Так, был создан центр автоматической обработки телеметрической информации, что существенно ускорило все процессы обслуживания орбитальных и межпланетных перелетов.
«Благодаря появлению этого центра мы смогли развернуть крупнейшую в истории СССР орбитальную спутниковую группировку, которая к началу 1990-х годов насчитывала свыше 200 космических аппаратов», – подытожил Владимир Штогрин.
Стыковка «Союза» и «Аполлона» придала мощный импульс развитию международного сотрудничества в исследованиях и освоении космоса.
«Этот проект можно считать точкой отсчета не только для проекта Международной космической станции, но и для будущих дальних космических экспедиций, которые возможны только в контексте активного международного сотрудничества», – прокомментировали в Роскосмосе.