В Центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы провели операцию, которая может служить экзаменом для хирурга. Удалена опухоль размером с апельсин на поджелудочной железе. При этом открытую операцию не проводили – она выполнена с помощью лапароскопии.
Рак поджелудочной железы встречается не так часто. И о том, что он у больного есть, в большинстве случаев узнают уже слишком поздно, когда операцию делать бессмысленно. Все дело в том, что опухоль поджелудочной железы трудно определить: нужна компьютерная томография с контрастированием или еще более сложные методы диагностики. Поджелудочная железа — один из самых сложных для хирургического вмешательства органов. До недавнего времени её частичная резекция могла быть выполнена только классическим методом «большой» открытой операции, что означало долгий восстановительный период.
Лапароскопические же операции на поджелудочной железе даже для самых прогрессивных хирургических клиник - вовсе не повседневность и рутина, выполняются такие вмешательства нечасто. Дело в особенностях анатомии поджелудочной железы, ее топографическом расположении и чрезвычайной чувствительности органа к любым хирургическим манипуляциям.
В Ростовской областной клинической больнице объем помощи таким больным наращивают.
– Более того, успешное применение именно малотравматичных технологий, минимизирующих осложнения, – это определенно важный для региона маркер, – говорит главный хирург и трансплантолог Дона, главный врач РОКБ, профессор Вячеслав Коробка.
А руководил операционной бригадой, выполнявшей лапароскопическую резекцию, директор Центра хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы д.м.н Роман Коробка. Роман Вячеславович – врач-хирург, онколог, трансплантолог, доцент РостГМУ. Он успешно защитил докторскую диссертацию в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.
Он с отличием окончил Ростовский государственный медуниверситет в 2012 году, начал работать хирургом в ЦРБ Аксайского района. За это время провел более полутора тысяч операций, подготовил более пятидесяти научных статей и получил целый ряд патентов на изобретения.
Центр хирургии и координации донорства РОКБ, который Роман Коробка возглавил несколько лет назад, на сегодня является базовой площадкой для развития в регионе лапароскопических и реконструктивно-пластических технологий лечения, в том числе тяжелой онкологии, а трансплантологи Центра провели уже почти 630 операций по пересадке почек, печени, поджелудочной железы, сердца и роговицы глаза.
В прошлом году Роман Вячеславович вошел в тройку лучших хирургов нашей страны, приняв участие во Всероссийском конкурсе Минздрава РФ «Лучший врач».
На базе Центра хирургии и координации донорства РОКБ к лечению онкопатологии подходят комплексно. Операции делают специалисты отделения абдоминальной и торакальной онкологии. Химиотерапию, таргетную и иммунотерапию, восстановительное лечение пациенты проходят в отделении противоопухолевой лекарственной терапии.
По направлению врача вашей поликлиники вас возьмут под амбулаторное наблюдение онколога в консультативной поликлинике областной больницы.