В Ростове-на-Дону в Южно-Российском институте управления РАНХиГС (Президентская академия) открылись курсы повышения квалификации для депутатов регионального и муниципального уровня, сотрудников аппаратов и других специалистов из Херсонской области.
Программа повышения квалификации «Современные аспекты деятельности представительного органа муниципального образования: роль и место в системе публичной власти» рассчитана на два дня.
Мероприятие проходит при активном участии депутатского корпуса донского парламента в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Ростовской области и Херсонской областной Думой.
– Мы на регулярной основе взаимодействуем с коллегами, оказываем им необходимую организационную и иную помощь, особенно в условиях продолжающейся интеграции воссоединенных регионов в правовую систему Российской Федерации, – отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Александр Косачев.
В первый день Александр Косачев выступил с лекцией и рассказал о работе с законодательными инициативами – от их выявления до реализации. Также предусмотрены лекции по лидерству, формированию и управлению командой.
Во второй день депутаты Херсонской области примут участие в заседании Азовской городской Думы, где смогут на практике познакомиться с организацией деятельности представительного органа муниципалитета.
Сопровождает делегацию председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и межпарламентскому сотрудничеству Владимир Влазнев.
Законодательное Собрание Ростовской области
Сегодня ещё одна инициатива Законодательного Собрания Ростовской области воплотилась в принятый Государственной Думой федеральный закон.
Вновь к ускоренному решению проблемы подвигла моя недавняя встреча с мамами из ростовского отделения общественной организации, объединяющей родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).
Они обратили внимание на ситуацию почти что шоковую, которая возникла в сентябре 2024 года. Многие родители детей-инвалидов с ментальными нарушениями сталкиваются с процедурой установления недееспособности. По закону в этом случае заявитель освобождается от уплаты судебных издержек, но вынужден оплатить госпошлину. Но вот её размер в сентябре 2024 года необъяснимо вырос сразу в десять (!) раз, с трёхсот до трёх тысяч рублей. Согласитесь, что это существенное обременение для семьи, зачастую неполной, которая заботится о ребёнке с инвалидностью.
А ведь официальное признание ребенка с ментальными нарушениями недееспособным – это ещё и определённая гарантия, которая убережёт семью и ребёнка от мошеннических действий преступников, негнушающихся никакими моральными преградами.
Донской парламент подготовил соответствующее федеральное обращение. Мы направили его в Правительство России и в Государственную Думу.
Итог. Сегодня в федеральный закон принята поправка, которая направлена на поддержку семей с детьми с ментальными нарушениями. Отменяется необходимость уплаты госпошлины в размере трёх тысяч рублей при обращении в суд с заявлением о лишении таких детей в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, а к достижению ими совершеннолетия - о признании их недееспособными.
Благодарю за законодательное продвижение этого вопроса депутата Государственной Думы Екатерину Петровну Стенякину!