В Ростовской области продолжается формирование крупнейшего логистического хаба на юге страны, что советует поручению Президента России Владимира Путина о поддержке создания пилотных проектов современных автоматизированных логистических центров в Ростовской и Нижегородской областях. Об этом шла речь во время выездного совещания по развитию логистической инфраструктуры, которое первый заместитель донского губернатора Алексей Господарев.
«Кроме того, сейчас в соответствии с исполнением поручения главы донского региона Юрия Слюсаря идет актуализация Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, и в связи с этим мы обсуждаем практические мероприятия, которые мы должны сделать, чтобы по факту сделать Ростовскую область логистическим хабом на юге России, учитывая новые территории, Приазовье, - подчеркнул Алексей Господарев. – Да, наш регион сейчас имеет территориальное преимущество, но мы должны получить инфраструктурное преимущество. И здесь мы ни в коем случае не хотим придумывать велосипед, а пообщаться с нашими ведущими предприятиями, которые работают в этом секторе и уже реализуют проекты».
В рамках выездного совещания правительственная делегация, включающая руководителей минэкономразвития и департамента потребительского рынка области, побывала на действующих объектах Северо-Кавказского логистического предприятия – одного из крупнейших на юге России инновационных логистических комплексов и оценила перспективы развития предприятия.
Как рассказал генеральный директор ООО «СКЛП» Виктор Халын во время экскурсии по складским площадям, компания уже реализовала в Ростове-на-Дону ряд инвестиционных проектов. В частности, в 2017 году компания ввела в эксплуатацию логистический терминал класса «B» стоимостью 216 млн рублей, в 2019 году – логистический терминал класса «А» стоимостью свыше 344 млн рублей. В 2022 году была завершена реализация проекта «Автоматизированная конвейерная галерея» стоимостью 40 млн рублей. Это позволило соединить два складских терминала.
«Логистика — это кровеносная система экономики, и от того, насколько эффективно будут организованы процессы логистики потребительского рынка, настолько будут и наличие товаров в магазинах, и самое главное — доступная цена. Мы являемся региональным логистическим провайдером, через который крупные поставщики продукции как раз и поставляют товары на рынок юга России. Мы реализовали уже не один инвестиционный проект ранее и сейчас подготовили новый проект с полностью роботизированным складом без участия человека и новыми технологиями отбора товара. Это позволяет обеспечивать высокую производительность, снизить нагрузку на персонал, и, конечно, мы решаем и задачу дефицита кадров в экономике», - рассказал Виктор Халын.
Приступить к реализации нового инвестпроекта, компания планирует в этом году и в третьем квартале 2026 года ввести в эксплуатацию новый терминал высотой 30 метров и площадью больше 2000 квадратных моторов. Объем инвестиций будет составлять порядка 700 миллионов рублей. За счет данных средств планируется построить складское здание на 7,3 тысячи паллетомест с обеспечением роботизированного хранения и обработки грузов, а также ввести технологическое роботизированное оборудование по хранению и транспортировке паллетированных грузов в имеющемся здании класса «B». Проектом предусматривается комплексное управление всей роботизированной системой российским ПО.
«Увеличение объема товарооборота требует присутствия как многофункциональных и мультимодальных складских комплексов, так и специализированных объектов, учитывающих особенностей различных товаров, - подытожил первый зам донского губернатора. – Согласно результатам исследования рынка складской недвижимости регионов России, проведенного в 2024 году профильной консалтинговой компанией, Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров, занимая шестое место по объему качественной складской недвижимости класса «А», «В» среди регионов России. И это закономерно, так как Ростов-на-Дону, как связующее звено между Европой и Азией, обладает высокой инвестиционной привлекательностью для развития инфраструктуры и складских объектов».