С начала года на территории Ростовской области обнаружено 193 взрывоопасных предмета, большая часть боеприпасов найдена в Ростове-на-Дону, Аксайском, Дубовском, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.
Напомним, боевые действия на территории Ростовской области продолжались около двух лет, с октября 1941 года по август 1943 года. По интенсивности боевых действий и количеству задействованных войск и боевой техники в сражениях на территории региона аналогов в истории Великой Отечественной войны нет.
Важное стратегическое значение имела станица Аксайская. Через реку Дон был построен и действовал единственный на территории района автомобильный наплавной (плашкоутный) мост, вдоль реки пролегала железная дорога.
В конце июля 1942 года за Аксайскую переправу шли ожесточенные бои. Многочисленные колонны отступавших войск и беженцев спешно уходили на левый берег Дона. Переправа подвергалась массированным налетам немецкой авиации, берег Дона усеян разбитой и сгоревшей техникой.
В этот же период часто подвергался бомбежке немецкой авиацией и Ростов-на-Дону. Бои за донскую столицу продолжались до 14 февраля 1943 года, когда город был окончательно освобождён от фашистской оккупации.
Территория Дубовского района для фашистов была дорогой на Сталинград. Станция Ремонтная стала стратегическим объектом как для советских, так и для немецких войск. Они бомбили мост через реку Сал, эшелоны в Дубовке и в Семичном.
В августе 1942 года ожесточенные бои шли в районе хутора Жуковского – станицы Подгоренской, здесь занимал оборону 768-й стрелковый полк. Бойцы прямой наводкой вели огонь по наступающим румынским батальонам.
К сожалению, отстоять территорию не удалось, началась оккупация Дубовского района. За пять месяцев оккупации фашисты уничтожили около двух тысяч жилых домов и 13 школ. Более пяти тысяч человек замучено и расстреляно в лагере для военнопленных, который фашисты устроили на месте хутора Ериковского. По свидетельствам очевидцев ежедневно несколько сотен узников погибали от пыток, истощения и непосильного труда.
По территории Неклиновского и Матвеево-Курганского района проходил Миус-фронт, прорыв которого по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь сопоставим с битвой на Курской дуге.
Специалисты областных служб экстренного реагирования напоминают: при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить опасное место подручными средствами и незамедлительно сообщить об опасной находке. При обнаружении взрывоопасного предмета запрещается поднимать, передвигать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые вам предметы.
Телефон для вызова спасательных служб – 112.