Ростовская область, 10 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». «И вот даже течет, да?» – «Да».
Канализационная труба в подвале многоэтажки № 27 на улице 30 лет Победы, буквально плачет. По словам сантехника, коммуникации в этом доме не меняли более пятидесяти лет. Капремонт должны были начать в этом году. Уже июль, но рабочие так и не зашли.
Ирина Соина, директор управляющей компании «Шолоховская»:
«Мы узнали буквально на днях, что капитальный ремонт проводиться не будет. ВТС выставляет какие-то неимоверные условия для проведения капитального ремонта».
С аналогичной ситуаций столкнулись и жители дома на улице Ленина, 85. Обновить коммуникации здесь должны были еще в 2023 году. Подвал затоплен – в таком состоянии он уже не первый год. Жильцы писали письма, пытались прорваться на прием, но поговорить с подрядчиком так и не получилось.
Ольга Чаломбитько, житель г. Волгодонска:
«Эти все дома наши брошены – ими никто не занимается. С 26 июня у нас исчезла вода горячая. Понимаете, мы сейчас купаемся в тазиках. Мы просим: найдите причину. У них нет – тишина. У нас комары. У меня первый этаж. Вот такие тараканы сейчас из подвала лезут, сороконожки по стенам бегают, у меня чуть ли не в постели они. Я просыпаюсь, и у меня вот такой таракан по постели лезет».
Буксует капремонт и в других многоэтажках. Перестройка фасадов, отопления и водоснабжения разбита между разными подрядчиками. Большинство из них бросают объекты. Рабочих на местах нет, а проблемы у людей есть.
Алла Мещерякова, начальник отдела капитального ремонта Департамента строительства и городского хозяйства г. Волгодонска:
«12 домов, где в 2024 году сделали систему отопления, но до настоящего времени не сделали систему горячего водоснабжения. Не могут управляющие компании сдать узлы учета тепловой энергии в тепловые сети, и жителям приходится платить за отопление и за горячую воду по нормативу. Наверное, мы сильно не можем повлиять – мы не заказчики выполнения работ. Но пытаемся с тепловыми сетями как-то общаться на эту тему».
В Волгодонске в этом году почти 140 домов собирались привести в порядок. Полгода прошло, но половина многоэтажек так и осталась нетронутой. Местные жители находятся в неведении, но очень надеются на изменение ситуации.

Новые артезианские скважины построят в Матвеевом Кургане
10.07.2025Ростовская область, 10 июля 2025. DON24.RU. Проблема водоснабжения остается наиболее острой для 32 тыс. жителей райцентра Матвеево-Курганского района и близлежащих населенных пунктов. Об этом заявил врио губернатора Юрий Слюсарь.
Во время рабочей поездки в Матвеев Курган он проинспектировал ход реконструкции водопроводных сетей.
«В Матвеево-Курганском районе часто бывал по личным делам. Здесь жила моя сестра с семьей, — сказал Юрий Слюсарь. – Хорошо знаю о проблеме с перебоями водоснабжения. Это особенно тяжело летом. Мало того, что нет воды в домах. Еще и высыхают огороды, сады».
Износ системы централизованного водоснабжения превышает 90%, вода жителям подается с постоянными перебоями. Чтобы решить проблему, в Матвеевом Кургане начали прокладку магистральных водоводов, строительство насосных станций и других инженерных коммуникаций. Стоимость проекта превышает 1,6 млрд рублей.
По плану реконструкция водовода завершится к концу 2027 года. Параллельно с ремонтом сетей решается вопрос с источниками водоснабжения.
Чтобы обеспечить население водой необходимы новые артезианские скважины.
«Из резервного фонда направим 17 млн рублей на бурение еще двух скважин. Задача – оперативно провести работы. Это позволит вдвое увеличить объемы воды. Скважины должны быть завершены и подключены до конца этого года», – поставил задачу врио губернатора.
Следующим этапом станет замена разводящих систем водоснабжения протяженностью 122 км, на это потребуется 7,8 млрд рублей. Юрий Слюсарь отметил, что сумма масштабная и без федеральной поддержки не обойтись.