Ростовская область, 10 июля 2025. DON24.RU. В начале 2020-х нейросети активно вошли в нашу жизнь. И если в первое время их функционал будоражил умы, сейчас к новым технологиям люди привыкли. А молодое поколение даже научилось умело использовать нейросети в собственных целях.
Нужно написать сочинение по произведению, которое ты не читал. Что делать? Раньше школьники доставали старые сборники сочинений и переписывали работы оттуда. А сегодня многие, не задумываясь, ответят – нужно отправить запрос в чат GPT, переписать полученный ответ в тетрадь и сдать работу.
«Я работаю репетитором по русскому языку и периодически сталкиваюсь с такими работами. Однажды мне ученик сдал сочинение по комедии «Недоросль» Фонвизина, где были перепутаны имена главных персонажей и описан совсем другой сюжет. Не сразу поняла, в чем дело, но потом разобрался и, конечно, была удивлена, что такими методами сейчас пользуются ученики», – делится Анастасия Волошина, преподаватель.
Как же вообще работает нейросеть? По запросу искусственный интеллект просматривает похожие страницы в интернете, получает информацию, а затем генерирует ответ. Интересно, что сейчас даже есть программы, которые могут определить вероятность написания текста нейросетью.
Чтобы не быть раскрытыми, ученики обычно выбирают качественную нейросеть и редактируют ее ответ, дабы оживить написанное, придать авторский стиль.
«Когда закрывал зарубежную литературу в университете, решил воспользоваться чатом GPT для написания итоговой работы. Преподаватель требовал немаленький объем – от 10 страниц. Чат с таким не справился – пришлось все равно дополнять собственными размышлениями», – рассказывает студентка одного из ростовских вузов.
Некоторые ученики действуют хитрее – они используют несколько нейросетей, предлагают им один и тот же запрос, а затем соединяют получившиеся ответы в итоговую работу.
В настоящее время следует не бояться избегать или запрещать новое – нужно научиться правильно этим пользоваться:
«Я думаю, что нейросети – не зло. Они полезны, если ими не злоупотреблять. Ведь и любая книга в руках невежды может превратиться лишь в ресурс для шпаргалок. Для старательного ученика – в обитель знаний. Так и с чатами GPT. Мне они, например, помогают во время работы – иногда формируют скелет школьного урока, могут подобрать нужную картинку для презентации или вообще сформировать ее самостоятельно», – заключает Анастасия Волошина.
Автор: Роман Соловьев