В донской столице состоялся второй этап отраслевого строительного форума «Ступени.Рост», посвященный вопросам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и комплексному развитию территорий. Напомним, первый этап форума прошел в апреле под председательством главы региона Юрия Слюсаря и был посвящен новым принципам градостроительной политики.
В работе форума приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Владимир Ревенко, министр строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Куц, а также управляющий ВТБ в Ростовской области — вице-президент Юрий Авдеев. Также мероприятие объединило представителей строительного рынка, органов власти и банковского сектора.
Главными темами обсуждения стали перспективы развития рынка ИЖС, финансирование жилых проектов и региональные меры поддержки в этой области. Заместитель главы региона Владимир Ревенко отметил, актуальность этих вопросов подтверждается растущим интересом граждан к загородному жилью, которое все чаще рассматривается не как дополнительное, а как основное место проживания.
- Сегодня индивидуальное жилищное строительство является одним из приоритетных направлений строительной отрасли, - подчеркнул Владимир Ревенко.
Особое внимание на форуме было уделено новым правилам, регулирующим строительство индивидуального жилья. С 1 марта 2025 года вступил в силу закон «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу». Нововведение позволит привлекать средства граждан для возведения частных жилых домов по договорам строительного подряда с применением эскроу счетов, обеспечивая защиту интересов людей.
Закон не запрещает строительство без использования эскроу, однако в этом случае получить ипотеку на дом, построенный по старой схеме, будет невозможно. Главной целью нового закона является защита граждан от рисков, связанных со строительством, и предотвращение ситуаций, аналогичных проблемам обманутых дольщиков.
- На сегодняшний день в Ростовской области заключено 237 договоров строительного подряда с использованием эскроу-счетов. Об изменении рынка с начала действия механизма привлечения средств на счета эскроу пока говорить рано, эти нововведения создают предпосылки для будущего развития ИЖС, - отметил министр строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Куц.
Особое внимание сегодня уделяется вопросу синхронизации индивидуального жилищного строительства с комплексным развитием территорий. По мнению экспертов, строительство частных домов должно осуществляться параллельно с необходимой инфраструктурой, включая дороги, инженерные коммуникации и социальные объекты. Это позволит создать комфортную и современную среду для жизни в загородных поселках.
- Объекты инженерной и транспортной инфраструктур при индивидуальной жилой застройке отличаются большей протяженностью чем при застройке многоквартирными домами. Одним из вариантов решения этой проблемы, особенно для территории городской агломерации и стратегических опорных населенных пунктов, может стать развитие практики строительства малоэтажных жилых комплексов. Для этого необходимо объединять усилия государства, бизнеса и банков, - подчеркнул Сергей Куц, - Конечно, главный вопрос – где строить это жилье, чтобы оно было востребовано. На сегодняшний день в области предусмотрено почти 3 тысячи гектаров перспективных территорий.
Важную роль в этом процессе играют финансовые институты, предлагающие не только кредитные продукты, но и стратегическое партнерство.
- Банк выступает не просто как кредитор, а как стратегический партнёр. Мы знаем реальные задачи подрядчиков и девелоперов и предлагаем решения, которые помогают развивать бизнес. Рынок недвижимости в глобальном смысле – основа демографии страны. Люди принимают решения о будущем, когда чувствуют стабильность в настоящем. А она, во многом, начинается с собственного дома. Запрос на ИЖС — это запрос на качество жизни, и наша задача — поддержать этот тренд надёжными инструментами, - подчеркнул управляющий ВТБ в Ростовской области - вице-президент Юрий Авдеев.
Сегодня в регионе проводится активная работа по корректировке и разработке нормативно правовой базы в вопросах реализации механизмов комплексного развития территории, которая не оставляет без внимания все типы застройки, в том числе индивидуальными жилыми домами, как составляющей части единого выбранного направления развития строительства в области.