Сегодня в малом зале заседаний Ростовской-на-Дону городской Думы состоялся очередной, уже третий по счёту, брифинг для журналистов ведущих городских СМИ. На нём председатель постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Юлия Порутчикова рассказала о работе комиссии за период деятельности Думы VII созыва. В брифинге принял участие заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Шереметьев.
Юлия Порутчикова отметила, что на повестку работы комиссии существенно повлияли внешние факторы, прежде всего связанные с пандемией коронавирусной инфекции.
Потребовалось в короткий срок провести техническое перевооружение медицинских учреждений, закупить средства индивидуальной защиты, магнитно-резонансные и компьютерные томографы и лабораторное оборудование для ПЦР-тестирования. В частности, была переоснащена централизованная клинико-диагностическая лаборатория на базе КДЦ «Здоровье», на что решением городской Думы из местного бюджета выделили 80 млн рублей. Это позволило увеличить количество проведённых тестов с 34 тысяч в сентябре 2020 г. до 70 тысяч в ноябре того же года. А в 2021 г. эта лаборатория делала по 3600 тестов ежедневно, что полностью удовлетворило потребности первичного звена городской системы здравоохранения.
В целом же только в 2020 г. на нужды муниципального здравоохранения из бюджетов всех уровней было направлено 4,4 млрд рублей (в том числе 1,3 млрд из городского бюджета), что более чем в 2 раза превысило уровень финансирования отрасли в предыдущем 2019-м доковидном году.
Председатель профильной комиссии городской Думы подчеркнула, что наряду с борьбой с пандемией в Ростове продолжалась реализация муниципальной и региональной программ по развитию и модернизации системы здравоохранения. Была построена детская поликлиника в Железнодорожном районе, капитально отремонтированы комплекс зданий ЦГБ, поликлиника горбольницы № 20, детские поликлиники №№ 17 и 45, филиалы поликлиник №№ 1 и 14.
Более трети ростовчан получают различные меры социальной поддержки, а Ростов-на-Дону уверенно лидирует среди городов-миллионников страны по ежегодному выделению средств местного бюджета на оказание дополнительных мер соцподдержки. За пять лет на социальную защиту жителей донской столицы направлено 47,1 млрд рублей из бюджетов всех уровней.
Одной из популярных мер соцподдержки стало «социальное такси» для доставки инвалидов в медицинские и социальные учреждения. За отчётный период этой услугой воспользовались 47 тысяч раз. Решением городской Думы автопарк «социального такси» увеличился на 8 спецавтомобилей и составляет 19 машин.
Доступность объектов социальной инфраструктуры для инвалидов выросла с 61,4% до 77,4%. Районными центрами социального обслуживания населения ежегодно оказывается 5,5 млн услуг на дому 12 тысячам пожилых ростовчан. На базе четырёх районных центров открыты социально-реабилитационные отделения дневного пребывания. С 2020 г. в Ростове реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. Недавним решением городской Думы выделены средства на проведение капитального ремонта зданий и помещений для организации в них центров по адаптации и реабилитации участников СВО.
В завершение своего доклада Юлия Порутчикова проинформировала об инициативе своей профильной комиссии по расширению категорий льготников, которым предоставляется жильё в специализированном муниципальном жилищном фонде, за счёт нуждающихся в этом членов семей участников СВО.
По мнению заместителя Председателя городской Думы Сергея Шереметьева, комиссией проделана большая и плодотворная работа, в чём немалая заслуга её председателя.
- Юлия Александровна Порутчикова прошла путь от участкового врача-педиатра до главврача поликлиники, работала заместителем начальника городского Управления здравоохранения, а сейчас трудится главным врачом научно-исследовательского института акушерства и педиатрии. Мы – депутаты высоко ценим свою коллегу, зная, что она всегда смело берётся за решение трудных проблем и неизменно добивается результата, - подчеркнул он.
Юлия Порутчикова и Сергей Шереметьев ответили на многочисленные вопросы журналистов ростовских СМИ.
Следующий брифинг с отчётом постоянной комиссии городской Думы по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности состоится через неделю – 15 июля.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50