Ростовские представители власти, бизнеса и науки обсудили, каким будет Дон через пять лет - DONTR.RU


Сегодня в донской столице представители власти, бизнеса и науки говорили о том, какой будет Ростовская область через пять лет. Главная задача нынешней стратегической сессии - сделать регион максимально комфортным и безопасным для жизни. Участники мероприятия предложили свои проекты для достижения этой цели. О некоторых из них – в сюжете Анжелики Гаджиевой.
Этот мозговой штурм, как и два предыдущих, организовали для того, чтобы обновить стратегию развития Ростовской области на ближайшие пять лет и тем самым сделать жизнь жителей Ростовкой области более комфортной и безопасной. Участников очередной стратегической сессии - подобные проводят с июня по инициативе врио губернатора региона Юрия Слюсаря - разделили по семи направлениям одной большой темы. На этот раз - градостроительства, благоустройства и дорог. Ученые, производственники и представители власти за общими столами разрабатывали план конкретных действий.
В части транспорта для населения мы рассматривали инициативу по развитию мультимодальности пассажирских перевозок, использования возможности всех видов транспорта для перевозок, обеспечения качества транспортных услуг и интеграция железнодорожного, автомобильного транспорта в системе городских и пригородных перевозок», - рассказал заведующий кафедрой логистики и управления транспортными системами РГУПС Энвер Мамаев.
А вот другая группа участников стратегической сессии рассматривала развитие инфраструктуры в населенных пунктах Ростовской области.
«В результате мы наблюдаем, например, такие процессы, как «сегодня постелили асфальт - завтра сделали тепловые сети». Взаимодействие всех структур - это первое. И второе - это привлечение населения или закрепление населения в тех опорных населенных пунктах, в которые на сегодня идет отток населения», - рассказала доцент кафедры городского строительства и хозяйства ДГТУ Инна Зильберова.
Участники секции “Жилищно-коммунальное хозяйство” предложили привлечь искусственный интеллект для решения проблем водоснабжения и водоотведения - это поможет уменьшить потери и снизить затраты.
Затронули и тему донской экологии, где важную роль может сыграть создание “зеленых лабораторий”. В них заранее можно определять идеальный состав насаждений для каждого района области. Все предложения, прозвучавшие сегодня, учтут при доработке стратегии развития нашего региона до 2030 года, чтобы документ, по которому Ростовская область будет жить дальше, отвечал реальным запросам людей и вызовам времени.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей