Легкие как после коронавируса: донские ученые рассказали, какие болезни грозят вейперам со стажем

Ростовская область, 5 июля 2025. DON24.RU. Эффект матового стекла на рентгене, звуки, напоминающие хлопки попкорна, в трубке стетоскопа и изнурительное лечение липидной пневмонии. Оксана Кундупьян, доцент кафедры физиологии человека и животных, рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24», что точно известно на сегодняшний день касательно последствий продолжительного курения электронных сигарет.

Несмотря на то, что накопленных мировым сообществом исследований на эту тему все еще недостаточно, Оксана Леонтьевна уверена: ни к чему хорошему постоянный вейпинг не приведет. В среднем, первые симптомы так называемой «попкорновой болезни», развивающейся при курении электронных сигарет, возникает через три года «стажа» курящего (у детей и подростков раньше).

«Название болезни связано с тем, что, когда врачи слушают на приеме пациентов, слышат, помимо тяжелого дыхания, характерный звук, напоминающий хлопок попкорна. Впервые этот симптом был обнаружен у людей, которые работали на заводах по производству попкорна в 2000-х годах в США», – цитирует физиолог одно из исследований.

Рабочие на таких предприятиях страдали от паров специфического вещества, диацетила, который придает попкорну его притягательный аромат. Теперь диацетил есть во всех жидкостях для электронных сигарет с ароматизаторами. При нагревании вейпа диацетил, перемешанный со сладким спиртом пропелингликолем и глицерином (используется для изготовления взрывчатых веществ) для лучшего горения, разрушается, застилая легкие вейпера токсичными веществами. Страдают альвеолы – наименьшие анатомические образования легких, пузырьки, из которых орган состоит. Эти вещества остаются там навсегда и рано или поздно могут вызвать хроническое воспаление.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Впервые попкорновую болезнь обнаружили у подростков за рубежом в 2018 году. В России подобная информация начала появляться в СМИ в марте 2025 года – заболел несовершеннолетний из Томска.

«Заболевание характеризуется возникновением симптомов, часто распространенных у классических курильщиков: отдышкой, болями в груди, повышением температуры тела, проблемами с ЖКТ. При рентгене у некоторых пациентов обнаруживали так называемый «эффект матового стекла», который сейчас служит доказательством того, что вы перенесли коронавирусную инфекцию хотя бы в бессимптомном виде», – рассказывает Оксана Кундупьян.

При сгорании этих веществ образуются специфические эфиры, влияющие на работу эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы человека. В результате возникают проблемы с памятью, частая головная боль, в самых запущенных случаях – липидная пневмония. Лечение последней иногда требует подключать пациента к аппаратам ИВЛ или проведения стероидной терапии для уменьшения воспаления.

Известно, что вейпинг может приводить также к развитию аллергических пневмонитов, альвеолитов, болезни ХОБЛ и легочной недостаточности. Юрий Горблянский, доктор медицинских наук, профессор и заслуженный врач РФ, ученый РостГМУ считает, что пропелингликоль вызывает прежде всего спазм бронхов, особенно если у человека есть генетическая предрасположенность к синдрому гиперреактивности бронхов – их повышенной реакции на раздражители. Именно этот орган отвечает за согревание, увлажнение и очищение воздуха, попадающего в легкие.

«Помимо этого, наиболее вероятно возникновение обострения бронхиальной астмы и нарушение микробиоты дыхательных путей, что приводит к частым простудным заболеваниям», – пишет пресс-служба университета в своих социальных сетях.

Пассивное курение, считает Оксана Кундупьян, при вейпинге тоже опасно. Вредное воздействие будет протекать в замедленном режиме и не приведет к серьезным последствиям вроде попкорновой болезни, однако чревато, по крайней мере, аллергическими реакциями.

«В последнее время людей с повышенной склонностью к аллергии становится все больше: ребенок только родился, а у него уже аллергия на материнское молоко. При такой большой чувствительности к аллергенам эти вещества, появляющиеся в окружающей среде рядом с курящими вейп, 100% повышают риск аллергических реакций за счет избыточного раздражения легких», – поясняет физиолог ЮФУ.

И, конечно, заменить обычные сигареты электронными не получится.

«Дело в том, что если человек заядлый курильщик, он просто будет чаще курить вейпы и получать дополнительно к никотину еще эти химические вещества, образующиеся при горении», – говорит Оксана Леонтьевна.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В отношении нервной системы у вейперов также наблюдают пониженную обучаемость, психоэмоциональные и прочие когнитивные нарушения. Особенно это касается детей.

«В возрастной анатомии и физиологии есть такое понятие как критические периоды развития человека, они начинаются с момента зачатия. Один из них – пубертатный, когда начинают активно вырабатываться половые гормоны. Есть исследования, которые показывают, что у человека в это время объем внимания и памяти может быть меньше, чем у него же в 10–11 лет. И если подросток начинает курить вейп, вырисовывается картина: к проблемам с памятью ввиду биологических особенностей развития добавляется сильное негативное воздействие извне», – объясняет физиолог.

Спектр последствий курения электронных сигарет зависит от возраста, в котором человек приобрел зависимость, и как долго она у него сохранялась. В будущем у организма подростка может просто не хватить внутренних резервов для полноценного формирования когнитивного фундамента – он растратит все на то, чтобы обезвредить ядовитые вещества, доставляемые вейпом.

Также Оксана Кундупьян подчеркнула, что тому, кто попытается отказаться от вейпов, предстоит комплексная терапия: не только никотин-заместительная с консультациями пульмонологов, но и сеансы у психолога или даже психотерапевта.

«Не просто же так человек начинает курить, всегда есть какая-то причина. Подростки могут начать по принципу заразительного дурного примера», – добавила она.

Как сообщили ИА «ДОН 24» в пресс-службе РостГМУ, осенью на кафедре профпатологии и пульмонологии планируют провести собственное профильное исследование, которое позволит более точно выявить нарушения, возникающие у вейперов. К нему привлекут детского пульмонолога, который будет анкетировать в том числе школьников и студентов.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей