В военном госпитале Ростова-на-Дону трудятся 63 сестры милосердия

В военном госпитале Ростова-на-Дону трудятся 63 сестры милосердия

Сегодня очень сложно представить 1602-й военный клинический госпиталь ЮВО без сестер милосердия. Они всегда рядом и готовы подставить свое хрупкое плечо пациентам и врачам.

Православное сестричество во имя Преподобного Серафима Саровского Ростовской-на-Дону епархии РПЦ было основано в 1992 году. Тогда же по благословению правящего архиерея состоялась первая церемония посвящения сестёр. Спустя два года, в 1994 году, сестричество официально зарегистрировано государством как православная религиозная организация.

В христианской истории, в истории нашей Родины благотворительная деятельность занимает особую страницу. Благодаря нашей вере служение и милосердие стали частью национально-культурной идентичности России.

Сестры занимаются больничным служением, трудятся в приютах, помогают одиноким пожилым людям, инвалидам и малоимущим.

В декабре 1994 года сестры пришли в 1602-й военный клинический госпиталь. Это был очень сложный период в жизни России – шла первая чеченская кампания. Бои на Северном Кавказе вызвали значительный приток тяжелораненых и травмированных военнослужащих, которым требовался постоянный круглосуточный уход. Именно тогда сестры пришли на помощь медикам, солдатам и офицерам СКВО. Сама жизнь подсказывала необходимость их присутствия. Не хватало рук, да и лекарств тоже, а доброе слово и участие, оказывается, тоже лечат.

Деятельность сестричества получила в тот период широкий общественный резонанс. Позже работа в госпитале использовалась для обмена знаниями и передачи опыта другим епархиям.

Традиции и принципы, заложенные первыми сестрами более трех десятилетий назад, продолжают действовать. Ведь на протяжении этих лет сестричество не переставало помогать военному госпиталю.

С началом специальной военной операции на Донбассе и в Новороссии стало ясно – необходимо увеличивать количество сестер в госпитале и других медицинских учреждениях, в которых восстанавливают здоровье защитников Отечества.

В Ростовской епархии действуют 20 сестричеств, которые объединяют более 450 сестер милосердия и больничных добровольцев. Больше 100 православных добровольцев прошли обучение и имеют диплом установленного образца по специальности младший медицинский персонал по уходу за больными.

По благословению руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерея Евгения Осяка и по согласованию с начальником военного госпиталя были обучены и привлечены к работе сестры из пяти сестричеств.

В военном госпитале Ростова-на-Дону трудятся 63 сестры милосердия

Сейчас в отделениях военного клинического госпиталя несут послушание 63 сестры.

– Присутствие в палате сестричек не дает нам раскиснуть. Если хотите, делает нас сильнее и напоминает, что мы мужчины, – говорит командир взвода с позывным «Шериф».

– Вы видели, как девчата с нами нянькаются? Мне, мужику, прямо сейчас хочется встать с койки и вернуться к своим. Они своим трудом и молитвами заставляют нас собраться в кучу и приложить все силы, чтобы поскорее вернуться в строй, – поддерживает друга боец с позывным «Монгол».

Я спросил у старшей сестры милосердия Анны, какие они сегодня выполняют задачи.

– По большому счету, задачи сестер милосердия не меняются уже несколько столетий. Оказываем духовную поддержку пациентам госпиталя,помогаем медицинским сотрудникам, обеспечивая непрерывность ухода за больными, помогаем вещами и обувью, обучаем новых сестричек, передавая накопленный опыт и знания. Да много чего. И, конечно, участвуем в богослужениях и таинствах в госпитальном храме имени Святителя Луки Крымского.

В наш разговор включается настоятель госпитального храма иерей Димитрий Мягков:

– Сестры поддерживают психологический комфорт пациентов, становясь для многих бойцов близкими людьми – как бы матерями и родными сестрами. Многие бойцы отмечают значимость духовной поддержки, утверждая, что крещение и причастие помогают укрепить веру и почувствовать помощь Божию…

Свой рассказ об этих удивительных женщинах, которые сегодня трудятся в военном клиническом госпитале и его филиалах, хотелось бы закончить словами тяжелораненого офицера с позывным «Сармат» (с ним мы разговорились уже после службы):

– Сестры милосердия, дорогие и любимые женщины, девчата! Поклон вам до самой земли!

Сергей Белогруд

Фото автора

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей