Для защиты от участившихся атак вражеских беспилотников ограничения работы мобильного интернета будут вводиться в ряде муниципальных образований Ростовской области. Соответствующее решение коллегиально приняли члены регионального оперативного штаба на заседании, которое сегодня, 2 июля, провел глава региона Юрий Слюсарь.
В мероприятии приняли участие представители силовых и правоохранительных структур, Роскомнадзора, операторов сотовой связи и регионального правительства.
«Количество беспилотных летательных аппаратов, которые применяют ВСУ, и, как следствие, атак на Ростовскую область увеличивается. Противник постоянно совершенствует и технологии их управления. Делает все, чтобы нанести максимально эффективный удар, применяет разработки иностранного производства. Качество радиоэлектронного оборудования в беспилотных летательных аппаратах также растет», - доложил начальник службы РЭБ 4-й гвардейской армии ВВС и ПВО подполковник Анатолий Кудрявцев.
В частности, враг использует усовершенствованные технологии наведения на цели, которые увязаны с работой базовых станций операторов связи. Для противодействия им необходимо существенное снижение скорости на сетях мобильной связи. Как пояснил и.о. министра цифрового развития Алексей Алехин, с этим, в частности, было связано отключение интернета в ряде городов и районов Дона в последние дни, что также приводило к перебоям голосовой связи.
«Операторы перенастраивали оборудование, чтобы при ограничении мобильной связи продолжала работать голосовая – чтобы можно было звонить и отправлять СМС-сообщения. Сегодня эта работа практически завершена, и в дальнейшем при отсутствии интернета, голосовая связь будет работать», - сообщил Алексей Алехин.
Как доложили представители операторов связи, совместно с минцифры области сегодня прорабатывается техническое решение, которое позволит при ограничении мобильной связи сохранять работу ряда наиболее востребованных сервисов и приложений.
«Мы привыкли жить в эпоху Интернета, на него многое завязано. Без него такси не работают, доставка, не везде можно расплатиться. Неудобства, безусловно, большие. Это с одной стороны. Но с другой – вопрос безопасности жителей является абсолютно приоритетным. Мы видим, что происходит: количество и качество атак, к сожалению, растет. И их целями являются мирные объекты, наша критическая инфраструктура. При этом наша задача, даже в таких непростых условиях, сделать всё, чтобы максимально минимизировать неудобства для людей», - подчеркнул Юрий Слюсарь.
Глава региона поручил проработать внедрение технологии WiMAX, особенно в СНТ и частном секторе, которая позволит пользоваться мобильными модемами. Перевести банкоматы и терминалы оплаты на проводную связь, где это еще не сделано, а параллельно проверять доступность безналичной оплаты в торговых центрах и сетях, чтобы пресечь возможные злоупотребления в этой сфере. Сформировать перечень сервисов и приложений, которые будут продолжать работать даже в условиях ограничения связи. Контролировать тарифы на проводной интернет, чтобы у операторов связи не возникало желания увеличить стоимость услуг. Также Юрий Слюсарь поставил задачу оперативно актуализировать точки бесплатного общественного Wi-Fi в населенных пунктах области, проверить их работу и нанести такие зоны на карты «Яндекса» и «ДубльГИС».