В одной из многоэтажек Ростова во время дождя жители ходят в квартирах под зонтом - DONTR.RU


Плесень в квартире стала приговором, а крыша дома - полем боя. Ростовская многоэтажка на ул. Содружества не знала ремонта с 70-х годов, кровля дома прохудилась настолько, что жильцам на верхних этажах после дождя приходится держать зонты открытыми. Одну из квартир даже признали нежилой и предложил хозяйке подождать - всего ничего - до 2038 года. Почему бездействует управляющая компания - в репортаже Елизаветы Волковой.
Жители дома по улице Содружества держат зонтик над головой и в квартире, и в подъезде. Крыша девятиэтажки не то что протекает, - она буквально прорвана. Первое, на что обращаешь внимание, заходя вовнутрь, - запах сырости. Стены после июньских осадков не успевают просыхать.
Капитальный ремонт, говорят жильцы, здесь не делали с 1974 года. Управляющая компания производит только латочное восстановление. Но проблему это не решает, сетуют горожане. Одну часть кровли восстановили, другая вновь прохудилась. Обои из-за влаги, которая стекает по стенам квартир, можно легко снять, как наклейку.
«Стены влажные, потому что идет подтекание кровли, обои мокрые. Плесень черная, которая очень тяжело выводится, ее невозможно вывести, это всё, чем мы дышим», - говорят жильцы.
Споры плесени приводят к сильной аллергии. Жильцы жалуются постоянно - болит горло, у некоторых проблемы с дыханием. У Полины Ломовой, ее квартира находится на последнем этаже, началась астма.
«Сейчас я нахожусь в таком состоянии, когда я вынуждена постоянно быть на препаратах. Потому что в моем организме выявили наличие антител к плесени», - говорит жительница дома на ул. Содружества, 3 Полина Ломова.
Ее квартиру по экспертизе признали нежилой. Но вот дожидаться 2038 года, именно тогда придет очередь дома на капремонт, Полине негде. Управляющая компания заверила: срок замены крыши можно приблизить. Только вот просьбы о переносе даты нужно писать в Фонд капитального ремонта. По закону это действительно так. Обслуживающая дом организация может помочь подготовить документы, но за саму реконструкцию не отвечает.
«Он мне сказал: я подготовлю эти документы, единственная просьба, говорит, пройди по жителям, собери подписи. Уже прошло полтора месяца, документов я так и не увидела», - говорит жительница дома на ул. Содружества, 3 Полина Ломова.
При этом в управляющей компании говорят: чтобы собрать документы, нужна строительная экспертиза. И уверяют, что ее один раз делали.
«Экспертиза, которая была проведена управляющей компанией, к сожалению, собственники ею не воспользовались. И голоса не были собраны для подачи в Фонд капитального ремонта протокола собрания. 99% - квартиры приватизированы. Но почему-то собственники думают, что именно приватизированная квартира является его собственником. Но они ошибаются, это и лестничные клетки, и техэтажи, и кровли. На сегодняшний момент дом имеет задолженность по содремжилу в пределах 6 млн рублей», - говорит заместитель генерального директора Управляющей компании “УК 37-район” Геннадий Чуланников.
В то же время жители утверждают, что квитанции оплачивают ежемесячно, но плановых текущих ремонтов, за которые также отвечает Управляющая организация, не видят. До финала этой истории, по всей видимости, далеко. Тем не менее, жители сейчас занялись сбором поквартирной документации, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки. Главное, говорят, чтобы и обслуживающая дом организация шла навстречу и соблюдала договорённости.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей