Ростовская область, 16 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». «Наш девиз!» – «Криж отменяем, вайб кайфовый продвигаем».
Так весело, задорно и по-молодежному вожатые готовятся к новой смене. Впереди счастливое лето, которое они подарят детям. Здесь собрались будущие педагоги, и для них работа в лагере – это не просто практика, а дело всей жизни.
Иван Алексеенко, заместитель директора Донского педагогического колледжа:
«Это часть нашей жизни, потому что студенты готовятся к тому, чтобы 24 часа на 7 работать с детьми. Три профиля здесь представлено – это специалисты в области начального образования и коррекционного, специалисты в области дошкольного образования, специалисты в области физической культуры и специалисты в области музыкальной культуры».
Слет студентов педагогических колледжей Дона проходит уже в 19-й раз. После него студентов распределят по лагерям Ростовской области и Краснодарского края. Самые активные и подготовленные отправятся работать в знаменитый детский центр «Артек».
Олеся Горачева, студентка педагогического колледжа:
«Мне очень нравится работать с детьми, потому что они мне дарят улыбки, я им дарю улыбки, я дарю им позитивные эмоции, я знакомлюсь с разными людьми со всей России, мы до сих пор с ними общаемся, и я вношу свою лепту в их детство. Возможно, что-то исправляю в их характере, дарю им какую-то свою любовь».
Кто-то этим летом станет вожатым, кто-то – руководителем кружков, инструктором по физической культуре, спасателем или даже лагерным диджеем.
Мариэтта Сафонова, студентка педагогического колледжа:
«Проработать с детьми целую смену, научить их всему. Развлекательную сферу деятельности, творческую, музыкальную – различные сферы деятельности».
Среди обучающихся есть и первокурсники, они этим летом будут помощниками вожатых.
Ангелина Воронина, студентка педагогического колледжа:
«Ежегодно в Донском педагогическом колледже мы проводим школу вожатого мастерства. Настоящих первокурсников мы учим работать вожатыми, разбираем различные педагогические ситуации, играем с ними в игры и дарим им все то, что им пригодится в будущем и, конечно же, в этом прекрасном лете».
Через несколько дней участники слета разъедутся по лагерям, чтобы подготовиться к первой смене. Впереди – яркое, полезное, счастливое лето.

Благодаря бережливым технологиям шахтинский завод на 27% сократил длительность процесса
16.05.2025Ростовская область, 16 мая 2025. DON24.RU. Одно из крупнейших предприятий России, специализирующихся на производстве гидравлики, АО «Шахтинский завод Гидропривод», сократило простои и автоматизировало учет незавершенного производства благодаря внедрению бережливых инструментов. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
На пилотном участке обработки и сборки корпусов насоса ГОМП выработка увеличилась на 18%, а длительность процессов сократилась на 27%.
Предприятие осваивало бережливое производство под руководством Регионального центра компетенций (РЦК), который действует на базе Агентства инноваций Ростовской области. Ключевых сотрудников обучили, внедрили систему цифрового планирования и контроля, создали внутренний проектный офис.
Стандарт описывает правила обмена данными между 1С, WINNUM, «ЛОЦМАН» и RPA-роботами. Он также включает электронный документооборот, систему KPI и обучающую платформу для подготовки кадров.
Региональный центр компетенций (РЦК) в рамках программы «Производительность труда» помогает внедрять автоматизированные решения. На Шахтинском заводе успешно используют коллаборативного робота UR5. Он помогает устанавливать и снимать детали на токарном участке. Это решает проблему нехватки кадров в машиностроении и повышает производительность труда.
«Участие в федеральном проекте «Производительность труда» дает компаниям возможность комплексно посмотреть на производственные процессы, найти точки роста и внедрить инновационные решения. Благодаря обучению предприятия эффективнее используют свои внутренние ресурсы, а полученные знания позволяют участникам в дальнейшем самостоятельно тиражировать бережливые методы на других участках производства», – рассказал министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов.
Федеральный проект «Производительность труда» реализуется в регионе минэкономразвития Ростовской области в составе нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Чтобы принять участие в федеральном проекте, необходимо обратиться в РЦК по номеру +7 (863) 333-21-35 и оставить заявку на ИТ-платформе «производительность.рф».