В Ростове на неопределённый срок перенесли начало капитального ремонта подземных пешеходных переходов в центре города, сообщили donnews.ru в дирекции по строительству транспортной инфраструктуры города. Речь идёт о подземных переходах с мозаичными панно на пересечениях: Большой Садовой и Будённовского, Большой Садовой и Ворошиловского, Буденновского с Московской и Станиславского.
«Капремонт будет планироваться в последующие годы при выделении финансирования», — пояснили в дирекции.
Меж тем, как уверили в администрации, в настоящее время прорабатывается вопрос выделения финансирования из областного бюджета на капремонт подземного пешеходного перехода на пересечении Большой Садовой и Кировского.
«После решения вопроса финансирования последует процедура определения подрядной организации на выполнение работ», — добавили в дирекции.
Отметим, что ремонт подземных пешеходных переходов в центре Ростова переносят уже не первый раз. Как писал donnews.ru, ранее власти планировали приступить к капремонту переходов в 2024 году, затем начало работ перенесли на 2025 год.
Кроме того, в конце прошлого года в ответ на запрос donnews.ru в администрации Ростова сообщили, что проектная документация на капремонт этих переходов уже разработана. Она учитывает реставрацию цветных мозаичных панно, размещённых внутри переходов, которые имеют статус памятника культурного наследия регионального значения.
Проекты реставрации четырёх переходов получили положительное заключение Госэкспертизы по сметной стоимости капремонта. Также все объекты получили положительное заключение Государственной историко-культурной экспертизы.
Тогда же уточнялось, что ремонтировать переходы планируется на деньги из областного и городского бюджетов. В администрации города сообщали, что из бюджета Ростова деньги на капремонт переходов и реставрацию мозаичных панно уже выделены. Теперь нужно дождаться денег из областного бюджета. Пока готовится пакет документов для выделения финансирования.
Общественники опасаются, что мозаику в подземных переходах испортят при ремонте
Разработкой проекта реставрации занималось ООО «СНПРУ Реставрация». Когда был представлен первый проект реставрации, архитекторы, реставраторы и художники города забили тревогу.
По их мнению, проект не учёл особенности мозаичных панно. Так, из-за того, что мозаика в ростовских переходах изготовлена из хрупкой и тонкой плитки, при её демонтаже необходим индивидуальный подход. Однако проектировщик предлагал использовать общие виды демонтажа (механический, химический).
Кроме того, на некоторых панно есть утерянные фрагменты. Это значит, что в проекте должна учитываться работа художника-реставратора. Но он в документе не был упомянут.
После поднявшейся волны возмущения состоялась рабочая встреча с участием проектировщиков, областного комитета по охране объектов культурного наследия, экспертного сообщества и неравнодушных горожан. На этой встрече Виталий Бурдасов, замдиректора компании «СНПРУ Реставрация» пообещал, что демонтируют только 2-3% мозаик с рисунками. По его словам, проект разрабатывается как раз для сохранения мозаичных панно. Но активисты уверены в обратном.
По словам активистки Елены Хатламаджиян, по архитектурным нормам проект капремонта переходов вообще нужно было отделить от проекта реставрации мозаик.
«Мы обеспокоены тем, что после ремонта можем совсем потерять наши уникальные мозаики. А новодел нам не нужен», — прокомментировала Елена Хатламаджиян.
Добавим, что заключить договор на реставрацию и капремонт мозаичных панно власти планировали ещё в 2021 году. Тогда процесс затормозился из-за спора с УФАС касательно порядка предоставления субсидий муниципальным предприятиям. В 2022 году на проект реконструкции подземных переходов с мозаичным панно власти Ростова даже выделили почти 27 млн рублей. Но до капремонта дело так и не дошло.