Ростовская область, 15 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Как обеспечить грамотное недропользование при увеличении объемов строительства, обсуждали эксперты в Ростове – ученые, представители органов власти и бизнеса. Они собрались на научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы недропользования: экспертиза запасов и нормативно-правовая база». Изменения в законодательстве затронули использование отходов, требования к подсчету минеральных вод и уточнения по границам участков залежей полезных ископаемых.
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области:
«Основные виды полезных ископаемых, которые добывают в Ростовской области, – это подземные воды, строительные пески, строительный камень, кирпичное сырье. Основное направление – получение строительных материалов. В части подземных вод – эта вода используется для технических нужд в сельском хозяйстве, промышленности, для водоснабжения населения».
Обсудили также рекомендации по подсчету запасов твердых ископаемых и новых месторождений в Луганской, Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.
Игорь Шпуров, генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых:
«Нам очень важно понять, как идут процессы с подсчетом запасов, с недропользованием в целом, со всеми видами полезных ископаемых, потому что на этой территории все виды полезных ископаемых есть, и очень важно, чтобы они эффективно, рационально и оптимально разрабатывались».
Конференция уже собрала много участников из разных регионов и будет продолжаться два дня.

Курсы повышения квалификации для финансовых контролеров новых регионов проходят на Дону
15.05.2025Ростовская область, 15 мая 2025. DON24.RU. На базе Южно-Российского института управления РАНХиГС проходит обучение специалистов контрольно-счетных органов из ДНР и ЛНР, Запорожской области, а также представителей местного самоуправления ДНР. Организаторами программы выступили Контрольно-счетная палата (КСП) Ростовской области и Южно-Российский институт управления РАНХиГС.
Курсы направлены на интеграцию новых регионов в правовое и экономическое пространство России. Участники изучат организацию работы контрольно-счетных органов, бюджетное законодательство, аудит госзакупок, управление муниципальной собственностью и другие аспекты финансового контроля. Программа рассчитана на 36 академических часов.
Инициатива обучения была предложена председателем региональной КСП Валерием Хрипуном и директором ЮРИУ РАНХиГС Василием Рудым. Программа разработана совместно с преподавателями академии и практиками донской Контрольно-счетной палаты с учетом запросов коллег из новых территорий.
По итогам курсов слушатели получат удостоверения о повышении квалификации. В дальнейшем сотрудничество будет расширяться через стажировки в КСП Ростовской области и подготовку кадров на базе вузов.