Жителей Таганрога возмутил сюжет одноимённого сериала
Драма «Таганрог» вышла 3 мая, она была анонсирована как исторический сериал о таганрогском подполье в 1941-1943 годах, снятая «по реальным трагедиям при участии местных краеведов». Однако таганрожцев возмутила недостоверность сюжета сериала.
Создатели картины заявили, что советовались с экспертами во избежание исторических ляпов, однако, как рассказал donnews.ru историк Александр Нанкин, на его вопрос о фильме таганрогский эксперт Виталий Лапшичёв, участвовавший в съёмках, объяснил, что его консультации были исключительно техническими, например, правильно ли написана вывеска, какие погоны должны быть на мундирах и т. д.
Больше всего таганрожцев возмутило вольное вторжение в личную жизнь участников подполья. Они считают, что «авторы слишком далеко зашли в фантазиях, но при этом с хирургической точностью воспроизвели персонификацию, и этот закос на документальность входит в диссонанс с вольным обращением с фактами».
Для остроты картины авторы добавили в сюжет подобие любовного треугольника юной подпольщицы Ноны Трофимовой, разведчика НКВД Швеца и главного злодея, начальника ГФП-721 Бруно Брандта. Мама Ноны беременеет от лётчика (вымышленный персонаж), а у мамы другого героя-подпольщика — романтические отношения с укрываемым в чулане евреем.
Как считает историк Александр Нанкин, это перебор.
— Уж коль скоро дали героям фильма имена реальных людей, нужно к таким вещам относиться деликатнее, — подчеркнул историк.
А вы смотрели этот сериал?
— Да, посмотрели
— Нет, но будем смотреть
— Не смотрели и не собираемся
#новости #ростовскаяобласть #таганрог #кино
Подпишись на @donnewsru