Ростовская область, 13 мая 2025. DON24.RU. В Ростовской области застройщики будут не только возводить жилье, но и в обязательном порядке создавать социальную инфраструктуру. Глава донского региона Юрий Слюсарь внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Законодательное Собрание.
«Согласно нововведениям, если застройщик возводит 300 тысяч жилых кв. м и более, такое строительство будет считаться масштабным инвестпроектом. В обязанности инвестора войдет планировка территории и создание социальных объектов – школ, детских садов и поликлиник. При этом такие застройщики будут иметь определенное преимущество: смогут получать землю в аренду без торгов», – комментирует Юрий Слюсарь.
Глава региона обращает внимание на то, что при строительстве школы инвестор должен будет взять на себя не менее половины расходов, оставшуюся часть профинансируют из местного бюджета. Проектная документация при этом будет передана в муниципальную собственность.
«Такие изменения позволят нашим городам развиваться комплексно: не просто возводить бетонные коробки и множить очереди в школах и поликлиниках, а создавать самодостаточные микрорайоны, в которых людям будет комфортно жить», – полагает Юрий Слюсарь.
По мнению координатора общественного движения «Городской патруль» Елены Хатламаджиян, надо обратить внимание на тот факт, что сегодня при возведении новых домов нередко используют старые коммуникации, как правило, с большим процентом износа.
В разговоре с журналистом газеты «Молот» она отметила, что при вырубке деревьев под застройку ранее не планировали компенсационные высадки, а если и производили их, то сажали в других районах и использовали саженцы плохого качества, не предусматривали полив, в итоге деревья гибли.
Кроме того, при строительстве новых ЖК застройщику необходимо проектировать подъездные пути к жилым домам. В частности, в Северном микрорайоне Ростова был случай, когда жильцам приходилось ездить через двор школы. И надо помнить, что при сдаче дома обязательно одновременно с жильем нужно строить паркинги. На сегодняшний день ситуация такова: из-за нехватки территории паркинги либо не строят, либо строят на малое количество мест. В итоге машины либо ставят на газонах, либо под стоянки рубят деревья на муниципальной территории.
Депутаты рассмотрят внесенный Юрием Слюсарем законопроект на очередном заседании 15 мая.