По прогнозам Гидрометцентра России, в ряде регионов Южного Федерального округа в июне ожидается дефицит осадков, но в Ростовской области их будет даже меньше, чем в июне 2024 года.
При этом напомним, прошлый год для Ростовской области уже был непростым из-за засухи. Больше двух месяцев в регионе не было дождей: за апрель и май 2024 года выпало всего 28% от нормы осадков. К 20 июня засуха охватила 75% территории Ростовской области.
Непогода привела к потере урожая. Помимо засухи, режим ЧС в регионе вводили из-за майских заморозков, которые частично погубили посевы технических культур раннего срока сева — подсолнечника, кукурузы и зернобобовых, а урожай плодовых деревьев погиб на 90-100%.
В этом году в мае в Ростовской области вновь ударили заморозки: в ночь на 12 мая местами по северной и западной половине Ростовской области температура опустилась до –0,1...–2 °С.
В целом предстоящее лето в стране будет теплее обычного. Как ранее рассказывал начальник Гидрометцентра России Роман Вильфанд, 2025 год может войти в тройку или пятёрку самых жарких в истории. Пока самым жарким годом считается 2024-й год.
Как прогнозируют в Гидрометцентре, в Ростовской области самым жарким месяцем лета станет август, в этом месяце температура воздуха ожидается выше нормы.
Для Ростова температурная норма выглядит так: июнь — +21,6 °С, июль — +24 °С, август — +23,3 °С.
Помимо засухи Ростовской области грозит маловодье
Как отмечали учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ), 2025 год может стать исключительно маловодным для региона. Это подтверждается текущим притоком воды в Цимлянское водохранилище: на конец апреля он был снижен в три раза.
Цимлянское водохранилище расположено на Дону, поэтому уровень воды в нём напрямую зависит от полноводности реки. Но в Дону уровень воды этой весной понизился до неблагоприятной отметки.
Кроме Дона в Ростовской области обмелели и другие реки. Эксперты связывают это с тёплыми осенью и зимой.