Ростовская область, 9 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Стрелка еще не дошла до семи, а техника уже стягивается к Театральной площади. До парада Победы три часа. Сегодня по этим дорогам проедут не легковые автомобили, а «Искандеры» и тридцатьчетверки. На этом танке, кстати, провезут копию Знамени Победы. Рядом с исполинскими машинами – девушки-военнослужащие. Пойдут, кстати, не одни.
Татьяна Азаровская, участница парада Победы:
«Наши товарищи, мы их пронесем фотографиями и потом положим обязательно в альбом наш военный».
На фотографиях – те, кто защищал и продолжает защищать Родину. Профессия во все времена одна. Вот только форма разная.
«Историческая форма летчиков 1945 года. Вот кобура, а сама форма зеленая, как и была у летчиков, и фуражки».
В строю сегодня и самые юные. Но в опыте не уступают.
«Я третий год иду, и мне уже не как в первый раз. Немножко страх есть пройти перед трибунами, потому что как бы столько народу, на нас все смотрят».
Последние приготовления, и часы бьют 10 раз. «Священная война» в начале парада отозвалась в сердцах.
Эхом разносится барабанная дробь – слышат такт даже самые дальние коробки. Девушки идут первыми: задают ритм для всего строя.
Всего сегодня 18 коробок. Шагают по главной площади города со штандартами фронтов Великой Отечественной, а за ними военные в форме того времени. Тогда тельняшки и бескозырки наводили ужас на врага. Современные мотострелки, танкисты, артиллеристы – профессионалы военного дела. За ними курсанты, студенты и еще школьники.
И техника дождалась звездного часа, когда можно блеснуть броней. Первой идет тридцатьчетверка.
Алина Цыбанева, корреспондент:
«Механизированная колонна проезжает мимо нас, и ей просто не видно конца. Она растянулась на несколько сотен метров, и земля буквально дрожит под ногами. Сейчас мимо нас проезжает современная техника. Чувствуется эта мощь российского вооружения!»
Это один из самых впечатляющих моментов парада – боевые гиганты сегодня красуются на улицах. Здесь основные танки нашей армии – Т-90М «Прорыв». Впервые проходит «Терминатор». Грозно выступает и «Искандер – М», дальность его ракет достигает пятисот километров! Для многих зрителей это шествие запомнилось больше всего.
– Конечно, Т-34! Старичок. И также понравилась военная техника. Тебе понравилась военная техника?
– Да.
– Все прекрасно!
– Все прекрасно: и люди, и техника.
– И дети.
– И воины все прекрасные.
– Ой, ну, конечно, техника! Конечно, техника Великой Победы. Это полуторки, Т-34 и «катюши». «Катюши», да!
Звучит, как и всегда в этот день, марш «Прощание славянки». Но воины не прощаются. А уходят снова Родину защищать.

Падающая на Землю станция «Космос-482» пролетела над Ростовом
10.05.2025Ростовская область, 10 мая 2025. DON24.RU. В небе над Ростовом пролетела советская автоматическая станция «Космос-482», которая вот-вот упадет на Землю. Об этом ИА «ДОН 24» сообщили в Европейской компании космического наблюдения.
Эта организация занимается обеспечением безопасности космических полетов, отслеживая движение космических объектов на орбите Земли.
«Советский зонд «Космос-482» был запущен с Байконура 31 марта 1972 года для исследования Венеры. Однако из-за технической неисправности он не смог покинуть орбиту Земли и более 50 лет находился на ней, постепенно теряя высоту. Сегодня утром аппарат вошел в плотные слои земной атмосферы и должен рухнуть на Землю в период с 09:07 до 13.37 по московскому времени», – сообщил нашему корреспонденту представитель компании.
Накануне космический аппарат пролетал над Ростовской областью. Это следует из карты траектории полета «Космоса-482», предоставленной компанией.
Карта траектории полета зонда «Космос-482». Голубой линией отмечена траектория полета до вхождения аппарата в атмосферу, когда он пролетал над Ростовской областью. Источник: EU SST
После вхождения в земную атмосферу большая часть аппарата разрушится, до земли долетят лишь обломки. Точное место их падения не известно. По словам специалистов, обломки могут упасть в любой точке Африки, Южной Америки, Австралии, США, в некоторых частях Канады, Европы и Азии.
В Роскосмосе подтвердили неизбежность падения аппарата, подчеркнув, что вероятность нанесения ущерба вследствие этого невелика.
С мнением российских ученых согласны и западные наблюдатели.
«Не стоит слишком беспокоиться, – приводит английская The Guardian слова одного из космических экспертов. – Риск, связанный с падением станции, сопоставим с риском случайного падения метеорита, которые происходят каждый год. Вероятность погибнуть от удара молнии гораздо выше».
Станция «Космос-482» создавалась в СССР в рамках масштабной программы по изучению загадочной планеты Венера. Она была дублирующим зондом для «Венеры-8», которая стала второй после «Венеры-7» космическим аппаратом, сумевшим сесть на Венеру.
«Космос-482» состоял из несущей платформы и спускаемого аппарата (посадочного модуля), а его конструкция и план миссии были идентичны «Венере-8».
Общая масса станции составляла 1184 кг. Ее верхняя оболочка была сконструирована таким образом, чтобы сбрасываться при входе в атмосферу. После этого раскрывалась антенна и активировалось оборудование, срабатывал тормозной парашют.
Космический аппарат «Космос-482» должен был достичь Венеры, войти в ее атмосферу и приземлиться на планету для сбора данных о температуре, давлении и составе атмосферы. Однако из-за поломки двигателя станция так и не долетела до места назначения.
И все же данные, полученные советскими учеными в ходе программы, заложили основу для современных исследований Венеры и открытого космоса.