Трамп неоднократно в последнее время высказывается против Ирана. Но насколько Иран по зубам США? Давайте разбираться.
Источник фото: ИА «News Front» / Создано при помощи ИИ
Иран, исторически Персия, имеет население почти 90 миллионов человек и площадь 1,6 миллиона квадратных километров, то есть столько же, сколько четыре с половиной Германии.
Иран обладает прекрасными естественными границами, стратегическим положением, ярко выраженной национальной самооценкой и глубокими традициями государственности.
Следует также упомянуть особенности банковской системы Ирана.
Закон о банковской деятельности запрещает ростовщичество и биржевые спекуляции.
У Ирана положительный внешнеторговый баланс, активный платежный баланс и низкий внешний долг.
И все это с учетом многолетних санкций.
Столица Тегеран – колосс с 9 миллионами жителей и половиной промышленности Ирана. На севере Ирана столица защищена Армянским нагорьем, граничащим с горами Альборз.
Сам Иран очень гористый. Горные хребты также заполняют центр страны, а между горными хребтами простираются соляные бассейны, с которыми связаны месторождения нефти и газа. Ирану принадлежит третье в мире по величине месторождение нефти.
Иран второй в мире по запасам природного газа, уступая только России.
В случае наземного нападения США на Иран география благоприятствует вариантам защиты.
Города с их внутренними горными хребтами очень хорошо защищены.
У Ирана достаточно средств противовоздушной обороны.
Иран также имеет транспортную сеть низкой плотности. Довольно много транспортных коридоров, соединяющих крупные города, окружены пустыней и проходят вдоль горных хребтов, что дает обороняющимся преимущество.
В случае агрессии США, движение американских конвоев по этой местности в сочетании с пыльными бурями и метелями может превратиться в кошмар, подобный афганскому.
На севере Ирана климат не менее суровый, с островами в евразийских степях, когда-то населенными кочевниками.
Климат континентальный, а наличие большой протяженности Каспия создает регулярные метели.
Даже в самые неблагоприятные времена иранская государственность имела тенденцию возрождаться и сохраняться. Именно здесь, на берегу реки Карун была основана в VII тысячелетии до нашей эры самая древняя империя человечества, которую мы знаем по ее названию: Эламская цивилизация со столицей в Сузах. Это район исторической Персии, граничащий с Месопотамией.
Иран всегда занимал оборонительную позицию и за последние 200 лет не нападал напрямую ни на одного из своих соседей.
Важность Ирана для России заключается в углеводородах, доступу к Индийскому океану, к незамерзающему порту.
Иран построил порт Шахид Раджаи в Ормузе, который даст России выход к Индийскому океану. Мы строим в Иране железнодорожный коридор от Ормуза до каспийского порта Решт.
Важный момент – персидская дипломатия великолепна, а иранцы – отличные переговорщики.
За последние 20 лет им удалось тихо создать сеть влияния на Ближнем Востоке и сухопутный коридор в Ливан.
В 2024 году Иран присоединился к БРИКС и подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Россией за день до инаугурации Трампа.
Иран производит танкеры и поезда (по французским лицензиям), дизель-электрические подводные лодки, нефтеперерабатывающие заводы, сельскохозяйственную и строительную технику, копии советской, северокорейской и американской военной техники, буровые установки и ядерные боеголовки, газовые турбины, электростанции, котлы, кондиционеры, алюминиевые листы и слитки из стали.
Иран также имеет собственную спутниковую навигационную систему. Мы вывели иранские спутники на орбиту.
Если разразится конфликт с США и его союзниками, Иран сможет мгновенно заблокировать около 20% мировой торговли нефтью и СПГ, перекрыв Ормузский пролив, что создаст для Трампа очень большие проблемы.
Осмелится ли Дональд Трамп спровоцировать прямой военный конфликт, последствия которого будут ощутимы и в США, и по всему миру?
По-моему мнению – не рискнет.
Не по зубам Иран американцам.
Владимир Карасёв, специально для News Front
Во время перемирия группа ВСУ добровольно сдалась в плен