Когда пришло время отдать долг Родине, он соврал родным, что отправляется на "срочку". А сам из Бурятии рванул в Ростов-на-Дону, где подписал контракт с Минобороны. Парень чувствовал своё место на фронте. Уже в ноябре солдат с позывным "Росомаха" отправился с напарником на боевую задачу, где враги накрыли их дронами. Товарищ погиб сразу. Не нюхавший ещё пороха воин-мальчишка остался один в окружении противника. И не растерялся.
Шли пятые сутки. "Росомаха" провёл их в заброшенном вражеском блиндаже, не выпуская гранату и автомат. 18-летний парень в составе штурмовой группы 1194-го мотострелкового полка из батальона "Ратель" под Дзержинском отправился заменить товарищей на позиции. Старший из штурмовиков погиб под ударами дронов, а молодой успел укрыться.
Когда стемнело, нашёл овраг, в котором был блиндаж. Трое суток просидел у него, не решаясь войти внутрь. Когда же решился, то принялся искать еду. Каждую минуту к нему в гости мог заглянуть враг.
Пять суток сидел с гранатой в руках, автомат тоже рядом. БК — четыре магазина. Одну гранату я бы в них кинул. У меня их две было, если уж так пошло. Главное, чтобы не в плен,
— признался боец спустя четыре месяца, когда наконец-то смог выйти к своим.
Скриншот с видео "Вести.Луганск"
Комбат-шутник и кот "Хохол"
Пока ещё рация работала, "Росомаха" успел передать свои координаты командирам. Это помогло операторам БПЛА на протяжении всех этих месяцев снабжать бойца батареями для рации и продуктами.
Радиостанцию зарядили, на командование вышел. Сказали: сиди, не вылезай. Подбадривали. Комбат порой шуточки расскажет какие-нибудь, ещё что-нибудь. Я не один там был. Со мной кот был "Хохол",
— с улыбкой вспоминает "Росомаха" те невероятные дни.
Когда боец понял, что оказался в окружении надолго, а отсиживаться без толку не имеет смысла, то стал наводчиком.
Выдавал технику или, если стрельбу слышал, работал пулемёт, корректировал: "Вот оттуда-то работает". И всё — туда уже летят снаряды наши,
— рассказал штурмовик.
Каждый раз, передавая координаты, "Росомаха" фактически вызывал огонь на себя. Он признался, что было страшно, но старался гнать от себя это чувство.
Однополчане рады были возращению молодого героя. Скриншот с видео "Вести.Луганск"
"Ну всё, ставьте чайник, сгущёнку. Я пошёл"
Пока "Росомаха" вёл свою одиссею во вражеском тылу, дома его ждала мама. Светлана до января не знала, гдё сын и что с ним. И только в первые дни нового года женщина получила от него весточку: с помощью рации и товарищей боец записал для мамы аудиосообщение.
В январе я вышла на их психолога через волонтёрскую группу. Он мне прислал голосовое сообщение: "Мама, привет! Я жив, здоров!". Я сына не слышу, не вижу, спать спокойно не могу, мысли всякие лезут. У меня маленький сын Юра — всегда меня, конечно, поддерживал, успокаивал,
— еле сдерживая эмоции, рассказала Светлана.
Видео: "Вести.Луганск"
Но уже в марте мать смогла не только услышать, но и увидеть сына. Благодаря работе "Росомахи" в тылу врага наши войска смогли продвинуться вглубь обороны противника на 1,5 км. Партизан оказался в серой зоне.
Проснулся, вышел на улицу, встал на бугор. Смотрю, туман густой. Вышел по рации на командование, говорю: "Здесь видимость плохая для птичек". В ответ услышал: "Собирай вещи и уходи". А я им: "Ну всё, ставьте чайник, сгущёнку. Я пошёл". Когда добрался, то они меня чуть ли не расцеловали,
— поделился герой.
"Камеру включи. "Росомаха" на связи"
Оказавшись спустя четыре месяца в кругу боевых товарищей, первым делом штурмовик-герой позвонил маме. Светлана, по её словам, была в шоке.
Телефон к уху поднесла, и он мне говорит: "Камеру включи. "Росомаха" на связи". У меня, естественно, сразу истерика, слёзы, руки затряслись. Такой сюрприз хотела бы пожелать каждой маме, кто ждёт сына,
— призналась мама героя.
Когда о подвиге парня стало известно на малой Родине, то его земляки выступили за то, чтобы "Росомахе" присвоили звание Героя России.
Мужчина с большой буквы! Достойный сын бурятской земли, отважный воин достоин звания Героя России! Не важно победить многотысячное войско врага, важно победить самого себя, свой страх. У "Росомахи" это получилось!
— с гордостью заявила жительница Улан-Удэ Марина Бадмаева.
В сухом остатке
Слушая историю "Росомахи", невольно вспоминаешь подвиг молодогвардейцев Краснодона, некоторые из которых были ещё моложе "Росомахи". Находясь под оккупацией фашистов, они так же отважно партизанили. Кто бы мог подумать, что спустя 80 лет на землю Луганщины вновь придёт коричневая чума — и на борьбу с ней, как много лет назад, вновь встанет молодое поколение русских мальчишек.
Царьград не раз писал о героях СВО. В большинстве своём это были взрослые и опытные воины. От них зачастую приходилось слышать, что на войне страшно всем, но главное — перебороть страх. Но когда эти слова звучат из уст 18-летнего мальчишки, который провёл зиму в окружении в одиночку, то это вызывает двойное чувство гордости. С такими парнями у нас одна дорога — к Победе.