Доктор технических наук, спортсмен, музыкант: ростовчанин Юрий Юрасов унаследовал характер деда-казака - DONTR.RU

Доктор технических наук, спортсмен, музыкант: ростовчанин Юрий Юрасов унаследовал характер деда-казака - DONTR.RU


В преддверии 80-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны телерадиокомпания “Дон-ТР” продолжает проект, посвященный потомкам победителей. Сегодня речь пойдет о физике, которому не чужда приставка «лирик». Большой ученый Юрий Юрасов умеет совмещать открытия и нотный стан. Считает, что его судьба сложилась под влиянием стойкости характера его деда Миши. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
Про таких, как он, писатель Лион Фейтхвангер написал - человек талантливый талантлив во всем. Юрий Юрасов - музыкант, играет в группе “Системный подход”, спортсмен, марафонец, заместитель директора по научной работе Южного научного центра РАН, доктор технических наук.
«Научные основы получения материалов и прогнозирование их свойств для приборов электронной техники. Это на стыке физики, химии и технологии. Моя диссертация также от части была посвящена моделированию свойств диэлектрической проницаемости и электропроводности», - говорит заместитель директора по научной работе Южного научного центра РАН, доктор технических наук Юрий Юрасов.
Докторскую диссертацию Юрий защитил в 37 лет, сегодня продолжает работать в этом направлении, готовит публикацию о новом материале для датчиков. Говорит, подобного в мире нет.
«Это материал, который обладает свойствами, например, при применении на него удара, механического воздействия, он вырабатывает электрический ток, соответственно на этом свойстве датчики вибрации. Когда происходит вибрация на каком-то объекте, это преобразуется в электрический ток малой величины и дальше с помощью усилителя, с помощью компьютера обрабатывается и расшифровывается», - говорит заместитель директора по научной работе Южного научного центра РАН, доктор технических наук Юрий Юрасов.
Он все время в движении и в творческом процессе - пишет стихи и музыку, сдал норматив на золотой значок ГТО, понял, что для работы необходимо юридическое образование, закончил магистратуру. Говорит, что характер у него дедовский. Он, недвиговский казак, в 13 лет, когда прадед ушел на войну, остался в оккупации, в многодетной семье за старшего. Вырастил 6-ых братьев и сестер. Поддерживал их во взрослой жизни.
«Даже была такая история, что когда наши раненые солдаты хотели пересечь Дон понимала, что ему это нельзя делать, сама перевезла, и немцы хотели расстрелять ее, увидели, сколько детей, пощадили ее, а дедушку, я уверен, не пощадили бы», - говорит заместитель директора по научной работе Южного научного центра РАН, доктор технических наук Юрий Юрасов.
Дед Миша, по словам Юрия, передал ему настойчивость, мастеровитость и умение мыслить стратегически. У него не было наград, он не считался ребёнком войны. Но благодаря ему в страшные годы большая семья выжила. А ее потомок сегодня делает открытия, пишет музыку, делает наш мир лучше.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей