Книги о Великой Отечественной войне: что почитать к празднику

Ростовская область, 8 мая 2025. DON24.RU. Великая Отечественная война по масштабам разрушений и по числу унесенных жизней, как военных, так и мирного населения, ужасает по сей день. Потому истории о тех событиях и о беспримерном подвиге советского народа так ярко запечатлены в советской литературе. В преддверии дня Великой Победы всего нашего Отечества над фашистскими захватчиками предлагаем вспомнить несколько ярких произведений о том времени.

Михаил Шолохов. «Они сражались за Родину»

Открывает подборку произведение знаменитого донского писателя. Действие романа начинается в мирном июне 1941-го. К молодому агроному Николаю Стрельцову приезжает старший брат Александр, кадровый военный. Наутро Александр узнает, что его вызывает в Москву Жуков. Затем события переносят читателя в лето 1942-го, в трагический момент отступления советских войск на Дону.

Роман признан одним из лучших о Великой Отечественной войне. Автор мастерски передает подвиг советского народа, показывая истинную любовь к Родине и мужество солдат. Читателя захватывают чувства героев, их борьба и стойкость. Это сильное произведение воспевает отвагу и самоотверженность советских людей.

Михаил Шолохов работал над романом в три этапа: с 1942 г. по 1944 г., в 1949 г. и в 1969-м. Незадолго до смерти писатель уничтожил рукопись, оставив только отдельные главы.

Рекомендуем также посмотреть одноименную экранизацию Сергея Бондарчука.

Фото: Кинопоиск

Виктор Некрасов. «В окопах Сталинграда»

Это автобиографическое произведение, рассказывающее о судьбе инженера и лейтенанта Красной армии Юрия Керженцева. Повесть охватывает период с июля 1942 г. по февраль 1943 года.

После отступления из Харьковской области части Красной армии оказались в тяжелом положении. Лейтенант Керженцев, избежав окружения, переправился через Дон с небольшой группой солдат и офицеров. Затем его направили в Сталинград, где он участвовал в минировании городских объектов. С началом немецкого штурма Сталинграда Керженцева назначили командиром стрелкового батальона.

В повести Керженцев подробно описывает свой боевой опыт, сражения под Сталинградом и на Украине. Все это прошел сам писатель и подробно поведал о тех событиях от лица Юрия Керженцева.

Также у повести есть экранизация под названием «Солдаты» 1956 года.

Фото: Кинопоиск

Борис Васильев. «А зори здесь тихие»

Эта небольшая, но пронзительная повесть рассказывает о пяти девушках-зенитчицах. Молодой старшина Федот Васков получает в распоряжение новых бойцов, но вместо ожидаемых мужчин – пять юных девушек. Некоторые из них почти не обучены, их внешний вид не соответствует облику солдата, что вызывает у командира недовольство.

Однако, погружаясь в историю жизни девушек, читатель проникается характером, планами и мечтами каждой героини, но особенно остро ощущается их стремление защитить Отчизну от захватчиков.

Финал повести необыкновенно горек читателю еще оттого, что все девушки погибают – либо по нелепому стечению обстоятельств, либо от вражеского огня, а ведь у каждой могло быть свое будущее и своя счастливая история, но война забрала у них все.

У повести есть несколько экранизаций, но самая известная, любимая нами – экранизация 1972 года.

Фото: Кинопоиск

Даниил Гранин, Алесь Адамович. «Блокадная книга»

Эта документальная хроника основана на воспоминаниях и дневниках блокадников. Среди них и записи подростка Юры Рябинкина, историка Георгия Князева, а также других лиц. Книга объединяет истории тех, кто пережил ужасы голода, и тех, чьи воспоминания сохранились лишь в дневниках или памяти близких.

Тяжело читать описание того, как голод и лишения забирали у людей все человеческое: кто-то терял рассудок, а кто-то полностью лишался морального облика человека. Кто- то лишался близких либо умирал, но город жил, ленинградцы и в этих суровых условиях продолжали работать и делать все возможное для освобождения города от блокады, для спасения страны от захватчиков.

Эти истории напоминают нам о ценности жизни и благодарности тем, кто боролся за мир, жертвуя собой.

Константин Симонов. «Живые и мертвые»

Великая эпопея Симонова состоит из трех книг: «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето». Первая книга описывает события 1941 года – от начала войны до контрнаступления под Москвой. Вторая книга повествует о последних днях обороны Сталинграда и об операции «Уран». Третья книга рассказывает об операции «Багратион», что была летом 1944 года.

Главный герой – военный журналист Иван Синцов. Он проходит через множество испытаний: два окружения, шесть ранений, смерть жены и пропажа дочери.

В своем произведении «Живые и мертвые» Константин Симонов использует особенную метафору, чтобы показать, как тесно связаны между собой память и ответственность. Герои романа – люди, которые хранят память о погибших, продолжают их дело и несут на своих плечах тяжелое бремя утрат. Также автором неоднократно поднимается вопрос о том, как жить и при этом остаться человеком, когда вокруг сплошь смерть и страдания.

Эта трилогия – очередное напоминание потомкам о цене мира и важности памяти о тех, кто отдал жизнь за Родину.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей