В Ростове отметили сотый День радио - DONTR.RU

В Ростове отметили сотый День радио - DONTR.RU


День радио для компании ГТРК «Дон-ТР» - праздник особый. В 1925 году впервые прозвучали позывные донского радио и скромная станция мощностью 1,5 киловатта в одночасье превратилась в одно из чудес. За сто лет работники ГТРК прошли путь от первых детекторных приемников до мультимедийных станций и за век стали живым архивом эпох. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
День радио на Дону традиционно начинается с торжественного митинга у памятника Александру Попову - автору изобретения, перевернувшего мир. Именно в этот день в 1895 году на заседании русского физико-химического общества Александр Степанович продемонстрировал прибор «для показания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». А 6 лет спустя именно на нашей земле в низовьях Дона на острове Перебойном Попов организовал первую гражданскую радиостанцию. За минувшие век с четвертью в сфере коммуникаций цивилизация сделала громадный технологический рывок. Но до сих пор чтит того, кто стоял у истоков.
«Мы внедряем сегодня цифровизацию, искусственный интеллект. Но основоположником всего этого дела был Александр Степанович Попов. Слава ему им благодарность от всего человечества», - говорит председатель Ростовской областной профсоюзной организации работников связи Алексей Машкин.
Сейчас День радио официально считается профессиональным праздником работников всех отраслей связи. Радиовещание, телевидение, мобильная связь, интернет. В этих сферах в Ростовской области занято около 20 тысяч специалистов. Самых заслуженных из них в этот день чествуют на уровне правительства региона.
«Связисты - это семья. Это не просто работники, а большая семья. Мы держимся всегда дружным коллективом. И очень важно поощрять людей за их сложный труд. Сегодня среди награждаемых у нас были и военные связисты», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов.
Этот год юбилейный не только в отношении самого изобретения технологии передачи аудиосигнала на расстояние. В 2025-м столетие отмечает и ростовское радио. Ровно век назад в донской столице состоялось открытие широковещательной станции Общества друзей радио. На смену азбуке Морзе пришли живое слово и музыка. Так началось массовое регулярное вещание на Дону.
Спустя столетие радио Дон-ТР - правопреемник первой ростовской станции - вышло на не представимый для основателей уровень. Сейчас это современный высокотехнологичный комплекс, вещающий на трёх частотах - «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России». 20 информационных выпусков ежедневно, несколько часов тематических программ и интервью. Плюс собственные проекты, часто выходящие за рамки студии или интернет-платформ. Как, например, интерактивная выставка, открывшаяся в центре современной культуры “Степь”. Основа экспозиции - экспонаты из музея «Дон-ТР». А бриллиантом коллекции стали звуковые письма, обнаруженные в архивах компании. Это реальные голоса бойцов Великой Отечественной, записанные военкорами.
«Люди рассказывают, где они находятся, как они себя чувствуют. Что-то просят - передать привет другу, фронтовому товарищу. И таким образом люди друг друга находили», - говорит руководитель радиостанций ГТРК “Дон-ТР” Александра Крамаренко.
А звукорежиссер радио «Дон-ТР» Алиса Сырикова создала уникальный аудиофайл, его тоже можно услышать на выставке. Три минуты настоящих звуков войны, отгремевшей 80 лет назад.
«Вздох, и биение сердца, и отдельные выстрелы, и огонь, и хаос. И самое такое - ты живой, ты живой», - говорит звукорежиссёр ГТРК “Дон-ТР” Алиса Сырикова.
Эти две вехи теперь тесно связаны - День радио и День Победы отделяет всего один лист календаря. И объединяет их не только близость дат, но и вполне ясная историческая перспектива. Как память о Великой Отечественной будет жить на протяжении столетий, так и донское радио наверняка отметит ещё не один вековой юбилей.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей