Ростовская область, 7 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Памятник советским летчикам открыли в Верхнедонском районе. Поисковый отряд «Донской» прошлой осенью обнаружил фрагменты сбитого самолета южнее хутора Дубровского. Среди обломков был полный комплект номеров и моторов. Это позволило установить, что машина из состава 836-го авиационного полка дальнего действия 113-й авиадивизии. Самолет списали 18 июля 1942 года как не вернувшийся с боевого задания. Почтил память советских летчиков и свидетель гибели экипажа Петр Ландин. В то лето ему было девять лет.
Петр Ландин, житель ст. Мигулинской:
«Мать послала меня: «Пойди пригони корову». Вышел посмотреть на сопку. И заметил – это от меня где-то находилось, наверное, метров восемьсот-километр. Правая плоскость где-то от общего разброса метров 15 в стороне лежала. И вот между основным разбросом и лопастью лежало тело Федунова».
Сотрудники районного музея обнаружили в архивах «Отчет о боевой работе 113-й авиадивизии за июль 1942 года». В нем отмечали, что в составе 836-го авиационного полка была потеря – экипаж в составе капитана Бориса Семенова; штурмана Николая Федунова; начальника связи авиаэскадрильи Ивана Блохина и воздушного стрелка Василия Кулаковского.
Георгий Абакумов, председатель совета ветеранов Верхнедонского района:
«Казаки говорят: человек умирает дважды. Первый раз, когда его хоронят, а второй – когда забывают. А мы такими вот мероприятиями, наоборот, возвращаем имена, возвращаем солдат в строй».
Заместитель губернатора Донского региона Михаил Корнеев поблагодарил членов поискового отряда, сотрудников музея и всех неравнодушных граждан, которые участвовали в восстановлении памяти о подвиге.
Михаил Корнеев, заместитель губернатора Ростовской области:
«Сегодня перевернута еще одна до этого неизвестная страница подвига летчиков, которые в тяжелом, переломном 42-м году ковали победу в донских степях. Мы, к сожалению, заплатили очень великую, большую цену, чтобы сегодня был мир. И сегодня наши бойцы укрепляют ту победу 45-го года».
Память погибших летчиков почтили минутой молчания и троекратным оружейным салютом. К мемориалу возложили цветы и венки.

Выставка рассекреченных документов об атомном проекте открылась в Волгодонске
07.05.2025Ростовская область, 7 мая 2025. DON24.RU. В парке Победы в Волгодонске открылась выставка «Невидимый фронт», на которой представлены рассекреченные архивные материалы о советском атомном проекте.
Событие приурочено к двум юбилеям: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию атомной отрасли. Выставку, организованную «Росатомом», открыли в канун Дня Победы синхронно в 29 атомградах.
Посетителям представлены документы, фотографии, подробные карты и инженерные чертежи, которые позволяют увидеть, какими силами в кратчайшие сроки были совершены открытия мирового масштаба, как сплоченная работа ученых и производства принесла колоссальные результаты.
«Выдающиеся достижения советского атомного проекта внесли свой вклад в исход Второй мировой войны, а также укрепили в послевоенные годы позиции СССР как мировой сверхдержавы и способствовали установлению мира на планете», – отметили в мэрии Волгодонска.
Выставка будет работать до 20 августа 2025 года.