Ростовская область, 7 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Эти пилотки – немые свидетели одного из зверств фашистов. В 42 году Шолохов описал их в рассказе «Наука ненависти». В овраге под Житомиром солдат находит груду изрубленных тел. Рядом – 8 забрызганных кровью пилоток, сложенных палачами в аккуратную стопку. И вот сегодня они здесь. Не под стеклом. Прямо перед нами. Чтобы мы могли кожей ощутить весь ужас войны.
Платьице маленькой девочки, погибшей при бомбежках Сталинграда, личные вещи узников концлагерей, кисет, старательно вышитый советской школьницей, – каждый предмет хранит свою, подчас очень страшную историю. Но идея выставки – не шокировать, а показать, насколько сильным был дух народа, победившего фашизм.
Ольга Анистратенко, директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова:
«Ведь Михаил Александрович 24 июня, выступая перед жителями станицы Вешенской, первыми выходившими на фронт, уже тогда сказал, что враг будет разбит и победа будет за нами».
Личные вещи Шолохова не ищите. Здесь их нет. Главный экспонат этой выставки – его слово. Оно же – главное оружие. В качестве военного корреспондента писатель прошел семь фронтов: от Западного до Белорусского.
Александр Шолохов, внук писателя М. А. Шолохова:
«В качестве военного корреспондента, но при этом находясь и на линии фронта, и на передке, как теперь это принято называть, и чудом выжив в страшной авиакатастрофе, в которой погибли все практически находившиеся в самолете, кроме него и пилота со сломанным позвоночником».
Все, что увидел и пережил Михаил Шолохов на войне, легло в основу его очерков и рассказов.
Татьяна Алексеева, сотрудник «Шолохов-Центра», куратор выставки:
«Видно, что человек писал второпях, и это буквально было в окопах написано. И конечно, на солдат это очень сильно влияло, когда писатель находился рядом с ними, и потом в его произведениях они узнают себя».
Не вся правда, которую видел Шолохов, была удобна властям. Не найдя понимания ни у Сталина, ни у Хрущева, ни у Брежнева, он сжигает рукопись романа «Они сражались за Родину». Но это было уже после войны. А пока идет противостояние, правда в двух вещах: любовь к Родине и ненависть к врагу.

Выставка рассекреченных документов об атомном проекте открылась в Волгодонске
07.05.2025Ростовская область, 7 мая 2025. DON24.RU. В парке Победы в Волгодонске открылась выставка «Невидимый фронт», на которой представлены рассекреченные архивные материалы о советском атомном проекте.
Событие приурочено к двум юбилеям: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию атомной отрасли. Выставку, организованную «Росатомом», открыли в канун Дня Победы синхронно в 29 атомградах.
Посетителям представлены документы, фотографии, подробные карты и инженерные чертежи, которые позволяют увидеть, какими силами в кратчайшие сроки были совершены открытия мирового масштаба, как сплоченная работа ученых и производства принесла колоссальные результаты.
«Выдающиеся достижения советского атомного проекта внесли свой вклад в исход Второй мировой войны, а также укрепили в послевоенные годы позиции СССР как мировой сверхдержавы и способствовали установлению мира на планете», – отметили в мэрии Волгодонска.
Выставка будет работать до 20 августа 2025 года.