Ростовская область, 30 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». То, что ремонт Донской публичной библиотеки необходим, стало понятно давно. С момента строительства здания прошло более 60 лет. Поменялись и потребности читателей, и требования к безопасности.
Евгения Колесникова, научный секретарь Донской государственной публичной библиотеки:
«То есть изменились библиотечные технологии, абсолютно изменились нормативы любые – безопасности, и пожарные, и антитеррора, которого и в мыслях тогда не было, и к энергетической системе совершенно другие требования».
Донская публичная библиотека известна не только богатым литературным наследием, но и уникальной архитектурой. Судьба здания оказалась небезразлична ростовчанам – они выразили опасения, что работы изменят архитектурный облик здания. Глава региона оперативно отреагировал на обращения жителей и поручил доработать проект с учетом мнения общественников.
Николай Ларин, председатель организации «Традиционные ценности»:
«Результат этих общественных слушаний – это все-таки своевременная реакция. Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области услышал. Услышал жителей города, услышал жителей Ростовской области, которые обеспокоены судьбой объекта, интереснейшего, можно сказать, изюминки города».
Облицовка библиотеки выполнена из армянского туфа. По новому проекту фасад выполнят из того же камня и он будет вентилируемым. Архитекторы планируют съездить в Армению и подобрать максимально схожий по цвету материал.
Павел Селезнев, главный архитектор проектно-строительной компании «Содружество»:
«Технологии меняются со временем, и то, что было в 60-х годах в плане строительства, очень отличается от современных и норм, и практики, и применений».
Обновленный план ремонта обсуждают в здании библиотеки с участием общественности и экспертов. По проекту намерены заменить кровлю на современную мембранную, сделать расстекловку на витражах по чертежам архитектора Яна Заниса, который изначально проектировал библиотеку, и, кроме того, обновят интерьер.
Любовь Волошинова, краевед, архитектор-реставратор:
«Вот тот проект, который готовили, готовили долго, готовили сами сотрудники, техническое задание писала администрация библиотеки на основе всех потребностей библиотеки, начиная от фондохранилищ и заканчивая читальными залами».
Анна Дмитриева, министр культуры Ростовской области:
«Мы стремимся к тому, чтобы наши здания были не только комфортными, но и безопасными. И соответствовали абсолютно всем требованиям и федерального законодательства, и, конечно же, тех вызовов, которые сегодня есть».

Уникальная донская ива претендует на звание «Дерево года»
01.05.2025 Фото: donland.ru ©Ростовская область, 1 мая 2025. DON24.RU. Уникальная донская ива претендует на победу в конкурсе «Российское дерево года – 2025». Об этом сообщает портал донского правительства.
Голосование стартовало сегодня на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (www.rosdrevo.ru) и продлится до 1 августа.
«Одиноко стоящее дерево расположено в живописном месте на берегу реки Кундрючьей в маленьком хуторе с населением около 200 человек, – рассказал министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин. – Диаметр кроны дерева – 25 м. Оно дает большую тень, что очень ценно в жарком и засушливом климате. Местные жители называют это дерево Бабушка Ива. Поляна возле него – излюбленное место отдыха местных жителей. Бабушка Ива имеет статус памятника живой природы».
Снизу дерево закручивается против часовой стрелки и разветвляется на три ствола на уровне человеческого роста. Из ветвей образовалось «сердечко», в которое любят залазить дети.
Есть версия, что на самом деле Бабушка Ива молода. В 1986 году в тех краях было наводнение, всю долину реки затопило. Потоком воды принесло ветку ивы, которая хорошо прижилась в земле. Благодаря обилию влаги всего за три десятилетия дерево выросло до рекордных размеров.