В Донской государственной публичной библиотеке прошло обсуждение проекта капитального ремонта здания. На встрече присутствовали представители региональных министерств культуры и строительства, общественности, журналисты.

Напомним, что эту встречу проводили по поручению врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря. После того, как в социальных сетях поднялась волна недовольства предлагаемым проектом капительного ремонта, конкурс по поиску подрядчиков был приостановлен, и от врио губернатора последовал совет обсудить проект с общественностью. Такая попытка и была предпринята.
Ремонт нельзя откладывать
Директор библиотеки Анна Желябовская в начале встречи очень обстоятельно доложила собравшимся о том, что капитальный ремонт – долгожданное и крайне необходимое событие для библиотеки. За тридцать лет все инженерные системы пришли в печальное состояние, с фасада периодически обваливаются плитки из туфа, крыша не раз латалась…
Выборочные капремонты за эти годы, конечно, проводились. В библиотеке дважды меняли систему кондиционирования, заделывали течи на крыше, ремонтировали лифты, меняли батареи. Но полноценный ремонт всего здания сделать так и не могли: на культуру много средств не выделялось никогда.
Между тем, с годами существенно менялись законодательные нормы и требования к безопасности зданий, где по определению всегда находится много людей.
Когда Публичка строилась, не было представления о террористической опасности, да и пожарные нормы были совершенно другими.
На тот момент никто и не предполагал, какой объем информации на различных носителях необходимо будет хранить и охранять в библиотеке.
Очень нужно менять оборудование в той части здания, которая закрыта для обычных посетителей. Книги требуют особых условия хранения, а перемещение их нуждается в автоматизации по последнему слову техники.
Туф привезут из Армении
С этими доводами не поспоришь. Поэтому архитектор проекта капитального ремонта библиотеки Павел Селезнев остановился подробнее на вызвавшем самое большое негодование общественности вентилируемом фасаде. Часть опасений он постарался развеять сразу. Использоваться будет натуральный туф из того же месторождения в Армении, откуда привозили его при строительстве. Примерные образцы будущего облицовочного туфа компания «Содружество» уже привезла в Ростов. Гарантировать, что каждая пластина туфа точь-в-точь повторит узор прежнего, Павел Селезнев честно не стал: при использовании натурального материала это невозможно.
Изменен будет интерьер кинозала. Облицовка стен будет проведена акустическими панелями, появится шумопоглощающий потолок, увеличится сцена.
Предполагается, что в библиотеке появится кафетерий, что безусловно должно понравиться посетителям.
Необходимость установки вентфасада продиктована тем, что в нынешнем состоянии стены Публички практически не держат тепло. А утеплять можно только снаружи, иначе внутри будет скапливаться конденсат, и стены начнут разрушаться.
Необходимость утепления стен подтвердили и представители экспертизы: без проведения таких работ проект бы не утвердили.
Говорили и о том, что при ремонте немного изменится размер фонтана, но максимально сохранится антураж и атмосфера зимнего сада.
Начались вопросы из зала. Архитекторы обсуждали детали, предлагали возможные варианты решений, делали акцент на необходимости максимального сохранения первоначального облика здания и авторского замысла. Представители строительной отрасли в ответ говорили о нормативах, материалах, технических условиях.
Общественность, не имеющая профессиональной подготовки в области архитектуры и строительства, высказывала сомнения по поводу будущего капремонта «вообще». Причем альтернативу рассматриваемому проекту не выдвинул никто. Главные опасения связаны с тем, что будет уничтожено самое ценное, что есть именно в этой библиотеке, – ее архитектурный и исторический облик.
Кто у нас подрядчик?
Евгения Колесникова, которая возглавляла Донскую государственную публичную библиотеку долгие годы, привела один факт, который был неизвестен широкой общественности. Архитектор Ян Занис - автор проекта Публички - отказался прийти на ее открытие. Он объяснил это тем, что строители грубо исказили его первоначальный замысел и сделали все не так, как он хотел. И лишь спустя десять лет он в библиотеку все-таки пришел, а потом и полюбил ее. Сюда он приводил своих друзей – гостей города. Здесь, в этих стенах, Ростов прощался с Яном Занисом во время гражданской панихиды…
- Главное, что примирило Заниса с недоработками строителей, - атмосфера, которую удалось создать в Публичке, - сказала Евгения Михайловна. – И это мы обязаны сохранить.
Никаких итоговых заявлений и резолюций на проведенной встрече не принимали. Скорее всего, в обсуждаемый проект будут внесены некоторые изменения в рабочем порядке. А главное, что может существенно повлиять на будущий облик и судьбу публичной библиотеки, — это выбор подрядчиков и контроль за их работой. И вот тут можно сильно обжечься: примеров тому в последнее время очень и очень много. Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц пообещал, что его службы будут пристально следить за ремонтом Публички, все контролирующие организации отрасли будут к этому подключены. Хотелось бы, чтобы и общественность не потеряла интереса к теме.