Ростов-на-Дону, 30 апреля 2025. DON24.RU. В донской столице прошел традиционный забег «Ростовское кольцо». Сейчас мало кто знает, что идея его проведения принадлежит донским альпинистам, но до 1990-х годов маршрут был длиннее: бежали из Ростова в Таганрог. Об этом пишет газета «Молот».
Правила бегунов
Воскресным утром с Театральной площади стартовали более 6000 бегунов. Среди участников были и сотрудники медиагруппы «Дон-медиа», которая является информационным партнером легкоатлетического мероприятия. Полная дистанция составила 41 км, она была разделена на пять этапов. Завершился марафон на Театральной площади. Все участники придерживались правил: в колонне надо было именно бежать, ориентируясь на спортсменов первой линии. Пятеро сотрудников «Дон-медиа» одолели две дистанции по 14,5 км.
«Памяти трех»
А теперь вспомним, как это начиналось много лет назад. Первый пробег Ростов-на-Дону – Таганрог состоялся 17 февраля 1979 года и был посвящен 36-летию снятия фашистских флагов с Эльбруса. Участниками стали около 200 человек, в основном альпинисты, к некоторым из них присоединились и жены.
«Маршрут составлял более 70 км и был поделен на этапы по 7 и 10 км. Бежали вдоль трассы, а следом шел автобус, в который можно было сесть в любой момент. Я в тот раз по километражу был первым, пропустил всего один этап, и мой результат составил 63 км, – вспоминает участник первого забега Анатолий Рудько. – Участие в забеге повышало наш рейтинг, благодаря чему было больше шансов попасть в сборную области по альпинизму и получить путевку в альпинистский лагерь».
В том же 1979 году в горах Памира погибли трое альпинистов легендарного клуба «Планета»: Иван Слесов, Георгий Джиоев и Константин Осипов. Поэтому в 1980-м пробег назвали «Памяти трех».
«Трагедия произошла в августе 1979-го во время восхождения на пик Революции сборной команды Ростовской области, в которой были альпинисты Ростова и Таганрога. Огонь от примуса перекинулся на палатку, и она сгорела. Пришлось ночевать в непогоду на открытом воздухе, и утром было принято решение спускаться. Но все очень ослабли, и этот фактор сыграл роковую роль. Слесов, Осипов и Джиоев погибли. Вместе с ними тогда был и Александр Афанасьев, но он спустился вниз раньше из-за полученной травмы. В 1980 году Афанасьев руководил экспедицией по поиску тел товарищей. Слесова и Осипова удалось разыскать, а Джиоев, сорвавшийся в расселину, навечно остался в горах. Александр Афанасьев погиб в 1981 году на спуске с пика Победы в горах Тянь-Шаня. Его тело не нашли, а пробег, состоявшийся в феврале 1982 года, назвали «Памяти четырех», – рассказывает журналисту газеты «Молот» Анатолий Рудько.
На Северном кладбище Ростова стоит памятник альпинистам – гора, которая не отпускает человека, а рядом три надгробия. И хотя тело Джиоева не нашли, вдова альпиниста захотела, чтобы рядом с памятниками Осипову и Слесову стоял и памятник мужу.
В 1980-е годы на старт забега выходило много желающих, к альпинистам присоединялись и другие участники. В 1990-е возникли трудности с организационными моментами, но традиция не угасла. В 1999 году по договоренности со спорткомитетом донской столицы пробег преобразовался в «Ростовское кольцо».
Интересно, что еще более ранняя история знаменитого забега началась в Таганроге.
Ирина Варламова газета «Молот»«5 января 1914 года четверо отчаянных спортсменов во главе с Зигмундом Рыгельским совершили невозможное: за 2 часа 55 минут они преодолели путь от Ростова до Таганрога… по льду Дона и Таганрогского залива! Да-да, на коньках! Это был не просто экстрим, это был вызов стихии. В конце 1960-х журналисты нашли архивные заметки о том ледовом пробеге. И тогда таганрожец Борис Макаренко предложил: «А давайте повторим!» Идея заинтересовала ростовских туристов и альпинистов», – рассказывает гид Игорь Нарижний.

ЗОЖ для хвостатых: как ростовчане и их питомцы зажгли на собачьем забеге
26.04.2025 Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©Ростовская область, 26 апреля 2025. DON24.RU. В Ростове-на-Дону прошел субботний забег с собаками, объединивший около 120 участников. Первая подобная акция прошла в регионе в 2024 году в пилотном формате, сообщила ИА «ДОН 24» одна из организаторов Елена Козельцева.
Программа включала три дистанции: две – для собак ростом менее 40 см и одну – для крупных пород. Первые два забега составили 300 м, третий – 820 м.
«Точное распределение по породам назвать сложно, но участвовали как миниатюрные питомцы, например меньше той-терьера, так и крупные собаки», – уточнила собеседница агентства.
Отметим, что в этом году явными лидерами стали шпицы. Для сравнения: в прошлом сезоне пьедестал занимали джек-рассел-терьеры и бигли.
По словам организаторов, мероприятие быстро завоевало популярность у местных собаководов.
«Им нравится взаимодействовать напрямую со своим четвероногим другом, еще и на мероприятии, еще и в комьюнити таких же людей, которые так же любят своих питомцев. Поэтому я считаю, что это отличное времяпрепровождение – полезное, здоровое», – отметила Елена Козельцева.
О том, как прошел собачий забег в прошлом году, можно прочитать здесь.
Все фото в тексте: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»