«80-летию Великой Победы посвящается!» – такую тему выбрали для шестого ежегодного конкурса геоинформационных проектов, участниками которого стали донские школьные центры космических услуг.
Свои проекты школьники выполняли, используя геоинформационную систему Ростовской области. Ребята не только отмечали на карте региона памятные места, места сражений, зоны, где действовали партизанские отряды, используя информацию из интернета, но и сами выезжали на эти места, собирали информацию, общаясь с краеведами, историками, делали фото. С лучшим проектами в скором времени смогут ознакомиться все желающие.
Всего в конкурсе приняли участие 13 донских школьных центров космических услуг. Ребята представили 14 проектов.
Так, проект лицея №27 г. Ростова-на-Дону рассказывает о партизанском движении Ростовской области, а ребята Красноармейской средней общеобразовательной школы (Орловский район) рассказали о партизанских отрядах «Максим-66» и «Степной орел».
В проекте учеников школы № 1 г. Ростова-на-Дону рассказывается о вкладе Северо-Кавказской железной дороги в Великую Победу.
Учащиеся школ №6 и №60 рассказали о героях, в честь которых названы улицы в Таганроге и Ростове-на-Дону.
В результате первое место жюри присудило МБОУ «Школа №97» с проектом «Фронт в тылу врага».
Второе место заняли три команды: МБОУ «Гимназия №117» (г. Ростов-на-Дону) с проектом «Разработка тропы Памяти «Город первого удара. Воинские захоронения на территории Братского кладбища», МБОУ «Красноармейская СОШ» (Орловский район) с проектом «Партизанский отряд «Степной орел» и МОБУ «Лицей №33» (г. Таганрог) с проектом «Памятные места Приазовья и Дона в истории Азовской флотилии».
Почетное третье место заняли ученики Юридической гимназии №9 им. М.М.Сперанского (г. Ростов-на-Дону) с проектом «Первое освобождение г.Ростова-на-Дону») и МБОУ «Парамоновская ООШ» (Морозовский район) с проектом «Ушла война, остались обелиски».
- На сегодняшний день в регионе работает 37 школьных центров космических услуг. Их деятельность направлена на проведение практических и факультативных занятий с использованием геоинформационных и космических технологий. В течении года ребята из школьных центров принимают участие в различных мероприятиях, проводимых минцифры области. В этом учебном году ребята занимались по новой программе, состоящей из теории и практических заданий, – рассказал замминистра цифрового развития ИТ и связи региона Алексей Алехин.