Ростовская область, 30 апреля 2025. DON24.RU. Близятся длинные майские праздники – самая лучшая пора для выездов на дачу или на пикник. Главные редакторы СМИ холдинга «Дон-медиа» и журналисты поделились фирменными рецептами маринадов к мясу.
Остро-сладкие Крылья Советов
Рецепт подойдет для тех, у кого на участке есть тандыр. Секретом приготовления поделился главный редактор ИА «ДОН 24» Виктор Серпионов.
Понадобится куриные крылья, лук, соль и перец, растительное масло, мед, сушеные молотые чеснок, паприка и перец чили.
Процесс приготовления делиться на два этапа.
«Сначала мариную куриные крылышки в луке-соли-перце на несколько часов. За полчаса до приготовления убираю лук и смазываю крылья маринадом из растительного масла, меда, сушеных чеснока, паприки и перца чили», – рассказал он.
Крылышки следует погрузить в тандыр примерно на 15 минут.
Фото: Виктор Серпионов / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«У вас вопрос: почему название блюда совпадает с названием футбольного клуба? С футболом никакой связи нет. Просто, когда гости пробуют, то начинают давать много советов, как улучшить рецепт», – добавил Серпионов.
Экзотика
В семье главного редактора газеты «Молот» Каролины Стрельцовой за шашлыки обычно отвечает муж. На самой Каролине – наведение уюта, сервировка и приглашение гостей. Но бывают и исключения.
Для ее лайфхака вам понадобятся: мясо, киви и соль.
«За все происходящее в радиусе нашей мангальной зоны у нас отвечает супруг. Он и выбирает мясо, и маринует его, и жарит шашлык. Я только мою шампура, сервирую стол и приглашаю гостей (как правило, не меньше дюжины, иначе зачем тогда это все). Но иногда, когда есть настроение, могу замариновать шашлык, правда, это случается раз в пятилетку. Для этого мне нужны киви и соль, причем зеленые плоды должны быть мягкими. Очищаем их от кожуры, размягчаем, равномерно смешиваем с мясом и оставляем на полчаса. Шашлык получается очень мягкий и нежный», – рассказала она.
Фото: личный архив Каролины Стрельцовой
Минимализм и маринад с секретом
Своими рецептами поделился коллектив телеканала «ДОН 24». Главный редактор Вера Пожидаева рассказала, как быстро подготовить мясо, если пикник организовался незапланировано.
Нужны: мясо, минеральная вода, соль, специи и лук.
«Действуем быстро: мясо режем крупными аппетитными кусками, лук – кольцами. Лук мнем, надо ускорить сокоотделение. Готовим маринад с секретом. Берем минералку, добавляем в нее любимые специи, соль, хорошо перемешиваем и заливаем мясо с луком. Отдыхаем и предвкушаем», – говорит она.
Пузырьки газа раскрывают мясо для пряных вкусов и ароматов за пару часов вместо классических шести–восьми. По истечении этого времени можно приступать к жарке.
Ведущий программы «Вершки и корешки» Дмитрий Кочур для своего рецепта советует взять свиную шею с прослойкой жира.
Пригодятся мясо, лук, соль, черный перец, нежирный кефир. Для подачи нужен тонкий лаваш.
«Допустим, мяса 2 кг. Одну большую луковицу нарезаем небольшими кубиками, солим и мнем. Нужно чтобы она пустила сок, много сока. Перемешиваем лук с мясом, добавляем черный молотый перец, по вкусу. Если надо – досаливаем. Заливаем нежирным кефиром, литра хватит, даже много. Все, 1,5–2 часа маринуем. А пока готовим мангал», – поделился он.
В мангале должно быть много жара. Кочур советует не скупиться и добавить больше углей. Лишние можно отгрести, а вот нажечь новые будет проблематично.
«Расстояние между углями и мясом 8–10 см. Пока они прогорают, нанизываем мясо. Нанизываем вплотную, но не трамбуем, чтобы прожаривалось равномерно. Переворачиваем часто, я ориентируюсь по интенсивности шипения капающего жирка. Следим, чтобы не было открытого огня. Ну и важно не пересушить, мясо должно быть сочным. Снимаю мясо в глубокую глиняную чашу, выстеленную тонким лавашом, он пропитается соком», – так завершается шашлычный ритуал от Дмитрия Кочура.
Фото: личный архив Дмитрия Кочура
А вот шеф-редактор программы «Новости» телеканала «ДОН 24» Александр Кучица выступает за минимализм.
Понадобится: свинина, соль, перец, лук и тан.
«Я за минимализм: соль, перец и лук. Главное – не жалейте лука! А для сливочности вкуса и размягчения мяса я добавляю тан. Лучше оставить мариноваться будущий шашлык на всю ночь. Но в целом, если время поджимает, хватит и трех часов. Такой маринад подходит к свинине, будь то шейка, бедро или антрекоты», – поделился он.
Главное не мариновать
На радио «ФМ-на Дону» предпочитают делать по классике и не экспериментировать.
Фото: личный архив Анастасии Челокьян, главного редактора радио «ФМ-на Дону»
Для этого рецепта пригодятся специи, лук и мясо, лучше свинина.
«Главное НЕ мариновать. Свежая шея свиньи, много лука, приправы по вкусу. Сложить слоями, накрыть крышкой, на пару часов в темное место», – поделился ведущий утреннего шоу «Послушайте» Андрей Мелихов.