Ростов-на-Дону, 30 апреля 2025. DON24.RU. Морским портам Ростова-на-Дону и Азова собираются вернуть статус речных, сделав исключение, позволяющее им принимать морские суда с иностранными флагами. Об этом пишет газета «Молот».
Давай поспорим, что река станет морем
Процедурой возвращения статуса займется специальная рабочая группа, которую решили создать после круглого стола, состоявшегося в Торгово-промышленной палате Ростовской области. На повестке – вопросы правового регулирования работы морских портов Азова и Ростова-на-Дону.
«Началось все еще в 2008 году, когда статус портов Ростова-на-Дону и Азова изменили с речного на морской в качестве правового эксперимента для обеспечения законности захода в них судов под иностранным флагом. Для всех транспортников это наболевший вопрос», – отметила председатель комитета ТПП Ростовской области по законодательству Наталия Федоренко.
По словам председателя Совета ассоциации «Водный транспорт Дона» Александра Огарева, за 17 лет накопился солидный опыт работы в новых условиях регулирования судоходства и содержания уже морских акваторий.
«Начнем с того, что изменение статуса портов повлекло за собой трансформации как в правовом регулировании, так и в хозяйственно-экономической деятельности предприятий транспортного комплекса. При этом сама река Дон не изменилась по своим географическим, геологическим и иным характеристикам, в том числе по составу флоры и фауны. Она явно отличается от моря», — подчеркнул Александр Огарев.
При этом предприятия водного транспорта Ростовской области вынуждены соблюдать требования законодательства, относящиеся к морским портам.
«Особенно это проявляется при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации гидротехнических сооружений. Экономическая нагрузка увеличилась в несколько раз, поскольку требования, предъявляемые к возведению таких объектов на море, значительно строже, и это обходится дороже, чем на реке», – уточнил Александр Огарев.
Все посчитали
Весомая доля затрат требуется на проведение необходимой экологической экспертизы.
«Сейчас в условиях санкций мы не можем спрогнозировать грузооборот и номенклатуру грузов, в нынешней ситуации это абсолютно непредсказуемо. А мы должны каждый год определять на пять лет вперед, какие грузы и в каком количестве будем переваливать. Реально ли все это осуществить, еще предстоит определить с помощью экологической экспертизы», – объяснил начальник юридического отдела судоходной компании «Голубая волна» Александр Авдеенко.
Ее стоимость раньше составляла 5 млн рублей. Сейчас на ее проведение специализированные организации выставляют счет от 10 млн до 15 млн рублей.
«А из-за правовых пробелов и вовсе начинается карусель. Например, в Кодексе торгового мореплавания не содержится понятий «понтон» и «плавучие рестораны». Правом на их регистрацию обладает только администрация бассейна внутренних водных путей. А у нас Азово-Донская администрация отвечает только за реку. Такой правовой вакуум мешает развитию деятельности порта, осуществлению предпринимательства на воде. Простыми словами: все рестораны возле причальной стенки сейчас установлены незаконно», — объяснил Александр Огарев.
Капитаны и «Метеоры»
Затянувшийся эксперимент пора признать неудачным, считает генеральный директор компании «Дон» Герман Лопаткин.
«Наши капитаны имеют квалификацию как морских, так и речных. Но нам нужны еще такие специалисты, а их сейчас просто нет, поэтому мы сами их готовим. Но уговорить капитана с морской подготовкой понизить статус его аттестации до речной можно только рублем», — рассказал Герман Лопаткин.
Сложности возникают и с судами.
«Судостроительные заводы выпускают корабли речного класса, в том числе «Метеоры». Но специально для нас «Метеор» пришлось модернизировать до морских условий. Цена вопроса – 35 млн рублей. Хотя по сути судно ничем не отличается от того, что всегда делает завод, изменения просто вносятся в проектную документацию, и несколько иначе проходит процедура регистрации. Практическая разница только в том, что на теплоходе установлена морская радиостанция», – объяснил Герман Лопаткин.
Отдельно он посетовал на то, что, работая по документам в морских условиях, по закону сейчас выходить в море на «Валдаях» нельзя, да и «Метеор» сможет курсировать только до Таганрогского канала.
«А раньше «Метеоры» гоняли по Азовскому морю вдоль и поперек. И «Восходы», если кто-то помнит, ходили до Черного моря», – добавил Герман Лопаткин.
Как отметил председатель совета директоров АО «Ростовский порт» Олег Грызлов, все эти коллизии только тормозят развитие портов и судоходных компаний, приводят к колоссальной финансовой нагрузке.
«А ведь эти средства могли бы быть направлены на модернизацию производственных мощностей», – подчеркнул Олег Грызлов.
Путь к поправке
Эксперт в сфере торгового мореплавания и транспортной безопасности, юрист Виталий Тимофеев считает, что для ростовского и азовского портов можно ввести особый режим.
«Искать решение проблемы, рассчитывая на внесение изменений в федеральное законодательство, – путь утопичный. Но есть вариант, когда понадобится скорректировать нормативные акты, ряд приказов Минтранса РФ, такой подход видится реализуемым. Нужно сделать исключение для портов Ростова и Азова, вернув им статус речных, и отменить длительную процедуру согласования, необходимую для прохода судов под иностранными флагами по внутренним водным путям. Сейчас требуется получить добро аж в семи ведомствах. Мы обсуждали этот вопрос с первым заместителем губернатора, он пообещал оказать содействие в его решении», – сообщил Виталий Тимофеев.
По его словам, сейчас юридически река Дон стала морем, а прилегающая территория является территорией морских портов Азова и Ростова.
Елена Бондаренко газета «Молот»
В Ростове на улице 1-й Луговой может появиться стоянка для большегрузов
30.04.2025Ростовская область, 30 апреля 2025. DON24.RU. В Ростове на ул. 1-й Луговой может появиться стоянка для большегрузов. Об этом в своем телеграм-канале сообщила министр транспорта Ростовской области Алена Беликова.
На площади 37,4 тыс. кв. м. планируют сформировать 230 парковочных мест. В инфраструктуру стоянки должны войти распределительные площадки, ограждения и освещение. О сроках реализации пока ничего не известно.
Алена Беликова подчеркнула, что особое внимание нужно уделять стоянкам для большегрузов в целях предотвращения несанкционированных парковок большегрузов на обочинах и в жилых секторах.