Хаотичное расположение баков и нерегулярный вывоз мусора: жители Азовского района столкнулись с проблемами - DONTR.RU

Хаотичное расположение баков и нерегулярный вывоз мусора: жители Азовского района столкнулись с проблемами - DONTR.RU


Жители Кулешовки Азовского района столкнулись с проблемой сбора и вывоза мусора. Если раньше твердые бытовые отходы забирали от каждого двора, то теперь из контейнеров. Казалось бы - так экологичнее и соответствует санитарным нормам. Вот только баки, по мнению жителей, установлены хаотично. Но главное - отходы стали вывозить нерегулярно. Как исправить ситуацию -в сюжете Ангелины Булановой.
Такие пейзажи появились в Кулешовке после изменения системы сбора отходов. Раньше пакеты с мусором забирали от каждого дома. Теперь централизованно - из уличных контейнеров. Вроде бы удобно, но есть нюансы: крышка бака касается опоры линии электропередачи, и это вызывает вопросы. Местные показывают, что происходит на другой улице. Эта пара баков стоит и вовсе под газовыми трубами. Соседи бьют тревогу: а если мусор загорится?
«Баки располагается не на площадках - их просто вот выгрузили. К сожалению, даже два раза в день уборки недостаточно. Сегодня здесь уже убирали и приехали уже второй раз. Посмотрите, полные баки», - рассказала местная жительница Алена Голосовская.
При этом компания “Экоград-н” установила в Кулешовке 91 контейнер - это почти в три раза больше, чем положено по нормативам. В компании говорят, что баки разместили согласно расчету по норме вывоза раз в день.
«Мы подсчитали, сколько нужно контейнеров в Кулешовском сельском поселении, по норме накопления при ежедневном вывозе необходимо 35 контейнеров. Мы поставили на сегодняшний день 91 контейнер», - рассказала директор ООО “ЭКОГРАД-Н” Галина Картушина.
Однако, если судить по опубликованному компанией расписанию, полный контейнер будет стоять несколько дней. Именно о таком графике оповестили жителей в группе в социальной сети. “Напоминаем, что вывоз отходов из них будет осуществляться дважды в неделю по графику: понедельник/пятница” К тому же, по тем же расчетам нормы накопления, человек за год наполняет отходами два неполных бака. Но реальные объемы мусора, по словам местных, значительно больше.
По многим улицам - мы сами стали свидетелями - проезжали сотрудники “Экоград-н” и выносили мусор из контейнеров. В том числе и на этой улице, но буквально к концу вечера уже набирается полный бак, и жители несут все новые и новые пакеты.
По СанПину контейнеры должны стоять на расстоянии 20 метров от жилых домов. Здесь они установлены гораздо ближе, и некоторые переполнены настолько, что даже не закрываются. Отходы ветром разносит по всей округе.
Вот у Валентины и десятка ее соседей ближайший бак расположен наоборот - в шесть раз дальше положенной по закону нормы.
«Мне до ближайшего бака нужно идти 600 метров. Люди, которые живут в начале улицы, на площади Гагарина, им до ближайшего бака нести 800 метров», - рассказала местная жительница Валентина Жардецкая.
По словам главы администрации Кулешовского сельского поселения, компания давно стремилась установить контейнеры и уйти от адресного сбора мусора. Сперва “Экоград-н” предложила расставить вот такие бункеры по всему частному сектору. От этого предложения власти отказались - бак попросту перекроет узкие улицы. Затем регоператор решил установить евроконтейнеры, что они и сделали, несмотря на несогласие местной администрации и, главное, самих жителей.
«Администрация в данной ситуации высказала свое несогласие по одной простой причине: в сложившийся застройке Кулешовского сельского поселения выполнить требования санитарно-эпидемического законодательство в данной сфере практически невозможно», – рассказала глава администрации Кулешовского сельского поселения Анжелика Трофименко.
Однако региональный оператор парирует: собрание было и решение вынесли вместе. Местные жители просят вернуть прошлую систему сбора мусора - от дворов. Сейчас инициативная группа собирает подписи проживающих, а чиновники организуют рабочую группу с участием Роспотребнадзора.
«Уточнить, какие места люди готовы согласовать и обустроить их в соответствии с требованием: сделать твердое покрытие и установить контейнера там, где это соответствует требованиям и нормативам. Там, где это невозможно сделать, останется также почасовой способ вывоза отходов», – рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валентин Кукин.
В компании считают, что три недели - слишком малый срок, чтобы объективно оценить плюсы и минусы такого способа вывоза мусора. Но схема выглядит логично, только если мусор действительно вывозят по нормативу, то есть один раз в день.
Компания готова привезти еще контейнеры, если понадобится. Впрочем, сперва нужно определиться в ключевых вопросах сбора мусора - местным жителям, регоператору, надзорным органам и власти…

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей