Судьбы людей и книг переплетаются

Судьбы людей и книг переплетаются

Ростовская область, 28 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Татьяна Синицына, корреспондент: «Раньше на этом месте стоял шкаф с книгами. А за ним находилась вот эта тайная комната. Здесь во время оккупации города хранителям удалось спрятать редкие исторические издания. Сейчас тут хранятся дореволюционные. Например, сочинения Шекспира 1903 года».

Неподвижные ряды полок – свидетели истории. Так, чтобы в библиотеке получить книгу, на титульном листе должна была быть специальная отметка. В оккупированном Таганроге работал цензурный комитет, который чистил литературу от коммунистической идеи.
Наталья Мартынова, заведующая отделом дореволюционных и ценных изданий ЦГБ им. Чехова г. Таганрога:
«В результате появляется штемпель на русском и немецком языках, где написано Gepr?fte, или проверено, на котором стоит дата проверки, страница, на которой находится в списке книга, и фамилия того человека, который этот штемпель поставил».
Издания, где предисловия писали авторы еврейского происхождения, тоже подвергались жестокой цензуре.
«Мы видим на содержании заштрихованная редакторская статья, мы даже не можем прочитать фамилию редактора. И если присмотреться к титульному листу, то место, где находилась редакторская статья, заклеено».
Но когда город освободили, клейма со страниц стали стирать, вырезать. В таганрогском отделе дореволюционных и ценных изданий проживает около 29 тыс. книг. Аутентично и здание библиотеки 1914 года. Трехъярусное книгохранилище, галереи упираются в арочное окно. А дубовые стеллажи и винтовая чугунная лестница уходит серпантином вверх.
Книга, как человек, имеет свою историю. Множество надписей и печатей на титульном листе раскрывают тайны биографии. Литературу давали в приданое, ее ценили наравне с хозяйством.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«Деревянная обложка, обтянутая кожей. Это религиозный сборник Иоанна Златоуста «Маргарит» 1698 года. Из владельческой надписи мы видим, что книга принадлежала семье Лутковых».
В Новочеркасском отделе книжных памятников это не единственный раритет, рассказывает Ирина Касаркина. Например, манифест Екатерины I на церковнославянском. Документ доказал, что вдова императора имеет полное право взойти на престол. И гордость фонда – рукописный «Хронограф», аналогов которого не существует во всем мире.
Ирина Касаркина, заведующая центром по работе с книжными памятниками Новочеркасской ЦГБ им. Пушкина:
«Куски писали Священного Писания, еще что-то, может, где-то записывались важнейшие события. Были печатные хронографы, но у нас рукописные. Люди писали это в одном экземпляре, писалось, видимо, на протяжении нескольких лет».
Сохраняет прошлое и маленькая изба-читальня Мясниковского района.
Любовь Секизян:
«Я, маленькая девочка, босоногая, бегаю у них во дворе и помню этого человека, который так же, наклонившись, сидит за столом и что-то пишет»
Любовь и не догадывалась, что Кеворк Джалашьян создавал свой бессмертный труд – толковый словарь новонахичеванского диалекта армянского языка. Двухтомник вышел уже после смерти автора благодаря сотрудникам библиотеки. Главный редактор словарь расширил и добавил этимологию.
А этот музыкальный «Букет цветов» собрал в себя обрядовые мелодии и песенный фольклор армян, переселенных из Крыма на Дон. Книгу Любовь посвятила маме. Издание – теперь тоже в фондах библиотеки. Сплетаясь в единое полотно, жизнь человека и судьба книги неразрывно связаны.

Судьбы людей и книг переплетаются #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

В Матвеево-Курганском районе заключили 24 социальных контракта

28.04.2025

Ростовская область, 28 апреля 2025. DON24.RU. В Матвеево-Курганском районе за первый квартал 2025 года заключили 24 социальных контракта в рамках нацпроекта «Семья». Об этом сообщили местные власти.

Главная цель программы – помочь людям выйти из трудной жизненной ситуации и вернуть их к полноценной жизни. Контракты предоставляют гражданам возможность получить финансовую помощь и поддержку в реализации их планов и стремлений.

Работа, проводимая в рамках национального проекта «Семья», играет ключевую роль в социальной поддержке населения, помогая нуждающимся улучшить свою жизнь и справиться с временными трудностями.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей