Ростовские транспортные компании начнут штрафовать за сорванные автобусные рейсы

Ростовские транспортные компании начнут штрафовать за сорванные автобусные рейсы

С 1 июля 2025 года в силу вступит закон, который устанавливает административную ответственность и штраф за несоблюдение перевозчиками графиков на междугородних маршрутах. Его приняли депутаты Заксобрания Ростовской области, информация об этом появилась на сайте парламента.

Сумма штрафа составит от 10 до 15 тысяч рублей. Платить его перевозчикам придётся, если в течение квартала они превысят допустимое количество невыполненных рейсов — 3% от всех поездок. Эта цифра не менялась с 2016 года. При этом в большинстве других регионов перевозчикам позволено не выполнять большее количество рейсов — 5-10% за квартал.

Под действие закона попадут компании, которые осуществляют перевозки по нерегулируемым тарифам, то есть по тем, которые устанавливают сами. В расчёт не будут брать рейсы, которые сорвались по уважительной причине — ДТП, неблагоприятные погодные условия или дорожные работы.

Закон был принят по инициативе прокуратуры Ростовской области. По информации ведомства, за последние два с лишним года в надзорные органы поступило более 150 обращений с жалобами на сорванные автобусные рейсы.

Как недавно рассказал donnews.ru эксперт, несоблюдение графика могут устранить только брутто-контракты. При переходе на них транспортные компании будут работать и получать деньги не за количество перевезённых пассажиров, а за выполненные рейсы. Основной задачей станет соблюдать график и выполнять конкретное количество рейсов.
За переход на брутто-контракты выступила и замгубернатора — министр транспорта Алёна Беликова. В своём Telegram-канале Алёна Беликова опубликовала пост об этом.

Однако в комментариях с ней поспорил Депутат Заксобрания и по совместительству президент Ассоциации перевозчиков Ростовской области Магомед Дарсигов. Он заявил, что брутто-контракты не решат никаких вопросов, а только повлекут за собой серьёзную нагрузку на региональный бюджет, так как собрать 100% выручки перевозчикам будет невозможно.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей