Новые требования к строительству в первую очередь жилых объектов на территории Ростовской области направлены на комплексное развитие территорий и повышение качества жизни людей. При их создании должны учитываться социальная инфраструктура и соблюдаться архитектурные нормы. Об этом рассказал замглавы регионального минстроя Сергей Вифлянцев.
- К застройщикам будет предъявляться ряд требований. Это соблюдение требований к архитектурному облику объектов, градостроительных норм и правил, участие в создании социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник, благоустройстве территорий, - пояснил он и отметил, что при этом не все строительные проекты будут реализовываться со 100-процентной нагрузкой на бизнес, часть обязательств будет лежать и на органах власти.
По словам Сергея Вифлянцева, все будет зависеть от самого проекта и его параметров в каждом конкретном случае. Так как комплексное развитие территорий может распространяться как на жилые, так и на нежилые объекты, все условия будут закрепляться в договоре.
Одним из важных требований к строительству является соответствие архитектурному облику: новые здания должны гармонично вписываться в существующую застройку и соответствовать стандартам качества.
- Это не просто пожелание или даже политическая задача – это конкретное условие, которое уже отчасти закреплено в федеральном законодательстве, а в самое ближайшее время будет подробно раскрыто и в региональной нормативной базе, обеспечив высокий уровень прозрачности и социальной ориентированности принимаемых решений в сфере строительства. Мы ведём эту работу с начала года, — отметил Сергей Вифлянцев.
Он напомнил, что новые принципы градостроительной политики обсуждались на прошедшем недавно в Ростове отраслевом форуме «Ступени. Рост» под председательством главы региона Юрия Слюсаря и поддержаны застройщиками. Замглавы минстроя также уточнил, что действие разрешений на строительство, выданных до введения новых правил, будет сохранено в полном объёме. В настоящее время в регионе выданы разрешения на строительство 6,5 миллиона квадратных метров жилья и 5,3 миллиона квадратных метров нежилых объектов, включая промышленные, социальные и коммерческие.