Донской замминистр рассказал о новых требованиях для застройщиков

Донской замминистр рассказал о новых требованиях для застройщиков

Ростовская область, 28 апреля 2025. DON24.RU. Замминистра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев рассказал о выданных разрешениях на строительство жилых и нежилых объектов, а также о новых требованиях для застройщиков на Дону. Об этом сообщает «РБК Ростов».

Так, стало известно, почему продолжается строительство многоквартирных домов, несмотря на то что в ноябре прошлого года глава донского региона Юрий Слюсарь приостановил выдачу соответствующих разрешений. Причина – соблюдение гаранта стабильности для инвесторов. От инвестиций напрямую зависит развитие области, появление новых рабочих мест.

«От них могут привлекаться в том числе инфраструктурные бюджетные кредиты, за счет которых строится инфраструктура (дороги, коллекторы), обеспечиваются социальные гарантии, в связи с чем вопрос о запрете строительства объектов по уже ранее выданным разрешениям на строительство никогда не ставился», – объяснил Сергей Вифлянцев.

Исключения – объекты, разрешение на строительство которых выдали с нарушениями. Донской минстрой проводит работу по выявлению таких случаев.

Всего в Ростовской области выданы разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью 6,5 млн кв. м. Также 2200 разрешений утвердили на строительство нежилых помещений: торговых точек, складов, офисов, зданий промышленной и социальной значимости.

Таким образом, под запретом подразумевается то, что реализовывать новые строительные проекты, в том числе по возведению многоквартирных домов, можно, только если рядом есть необходимая инфраструктура, а здание будет соответствовать архитектурному облику города, сохранит его эстетику.

«Ключевым требованием для застройщиков станет обязательное строительство не только жилых домов, но и полноценное участие в строительстве объектов социальной инфраструктуры, других необходимых учреждений благоустройства. Конечно, не все проекты будут реализовываться со 100% нагрузкой на застройщика, будут обязательства и у публичной власти, все будет зависеть от самого проекта и его параметров в каждом конкретном случае. Все условия будут закрепляться в договоре», – отметил Сергей Вифлянцев.

Эта нормотворческая инициатива частично закреплена в федеральном законодательстве. В скором времени ее подробно зафиксируют на региональном уровне.

«Сроки проектирования и строительства предусмотренных проектом комплексного развития территорий, жилых домов, детских садов, школ, поликлиник будут отражены в документации по планировке территории, после чего утверждаются нами, и это как раз будет являться основанием для обращения за разрешением на строительство», – добавил замминистра.

Также Сергей Вифлянцев подчеркнул, что принимаемые меры – это не форма ограничения прав бизнеса или граждан, а обусловленная временем трансформация подхода к строительству в регионе.

Ранее сообщалось, что более 100 тыс. дончан проголосовали за объекты благоустройства за семь дней.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей