Его называют легендой советской кавалерии. В преддверии 80- й годовщины Победы телерадиокомпания «Дон-ТР» продолжает специальный проект, посвященный героям Великой Отечественной войны. В этот раз мы расскажет о прославленном генерале Льве Доваторе. Про него говорили: «Не знает страха». Всегда верхом на коне, впереди своих всадников, он олицетворял лучшие качества воина. Подробности — в сюжете Евгения Данильчука.
Массовые сцены с участием конницы в знаменитом фильме Эйзенштейна «Александр Невский» до сих пор считаются кинематографическим эталоном. А постановщиком этих сложнейших в исполнении эпизодов был никто иной как Лев Михайлович Доватор.
Прекрасный наездник, к тому времени уже опытный командир кавалерийских подразделений. В рядах Красной армии с 1924 года. Военно-химические курсы, кавалерийская школа комсостава, академия имени Фрунзе. Участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Там он получит боевой опыт, который очень пригодится в 41-м году. Начало Великой Отечественной войны Лев Доватор встретил в госпитале, просто заболел. А после выписки не смог попасть в свою дивизию, та была уже в окружении. Доватор зачислен в распоряжение штаба Западного фронта. И уже в июле проявил себя в боях на Соловьевской переправе. Сумел организовать заслон наступавшим частям вермахта и фактически спас от окружения две наших отступавших армии. За это первая награда — орден Красного знамени. С августа 41-го Лев Михайлович командует оперативной группой, сформированной из кавалерийских дивизий. В их составе — наши донские казаки. Для этого периода истории конница была уже пережитком прошлого. Но благодаря отчаянной храбрости, присущей казачьей крови, и умелым командирам, таким как Доватор, это были более чем боеспособные подразделения.
«И они такие рейды делали по тылам во время битвы за Смоленск, что немцы вынуждены были- какое наступление, тут по тылам с дикими воплями: «Бистро, бистро скачут казаки и все уничтожают», — говорит историк, научный сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко.
Это были легендарные рейды. За две недели группа Доватора, нарушая вражескую логистику, нанесла противнику колоссальный урон: до 3 тысяч убитых фашистских солдат и офицеров, 150 автомашин, 9 танков, 4 орудия, 6 минометов.
«Очень серьезно подрывал моральный дух противника. У офицеров, солдат имя Доватор было на устах. Представьте, целая кавалерийская орда фактически идет по лесу. Вы даже не видите — идет рядовой Ганс с колонной бронетехники, а тут вылетает из леса куча кавалерии, закидывают гранатами», — комментирует организатор экскурсий народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» Сергей Плега.
Молниеносная переброска конницы — участие в тяжелейших оборонительных боях на волоколамском направлении, наступление в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска. Конница показывает себя в самом лучшем свете. В ноябре группа Доватора переименована в 3-й кавалерийский корпус. Ему присваивают почетное звание Гвардейский — высшая награда для воинского подразделения.
«И вот этот 37-летний красавец-генерал не просто рейдировал, он обучал. Те командиры эскадронов, сотни казаков сабельных пулеметных — он этих людей выдвигал. Опыт имеет, сотней командует — полком, дивизией и так далее. Он вырастил плеяду», — говорит историк, научный сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко.
Историки сходятся во мнении, что в первые, самые трудные месяцы войны, когда наши войска несли страшные потери, ощущался тотальный дефицит во всех видах вооружения, кавалерийские подразделения оказали неоценимую помощь фронту. Это не были, как многие думают, бессмысленные атаки «с шашкой на танк». Грамотные решения командиров позволяли добиваться значительных успехов.
«Почему все это было успешно. Потому что Доватор очень аккуратный был человек. У него был собственный подход к ведению боевых действий. Он щадил солдат, постоянная разведка. Да, это может проходить два-четыре дня. Но именно благодаря разведке, он нёс минимальные потери», — отмечает организатор экскурсий народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» Сергей Плега.
Удача сопутствовала командиру до 19 декабря 41-го. Его дивизии вышли в район деревни Палашкино Московской области. При ее штурме генарал-майор Лев Доватор был сражен пулеметной очередью. Два дня спустя ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Дальше вступаем на зыбкую почву легенд. Говорили, что он лично поднимал в ту атаку свои дивизии. Что ранение не было смертельным, но в пылу сражения Доватор бился, пока не истек кровью. Что, пытаясь спасти командующего, оставшегося на линии огня, сложили голову десятки солдат. Доподлинно это неизвестно, но мы можем с уверенностью утверждать одно. Когда в победном 45-м донские казаки, возвращаясь домой, торжественно въезжали в Ростов, они с благодарностью вспоминали имя своего командира Льва Доватора, сложившего голову в самом начале войны.