В Ростове в памятных мероприятиях, организованных вчера армянской общиной, приняли участие сотни ростовчан. В том числе – лидеры общественных организаций и национально-культурных объединений города и области.

Все они отстояли службу, прошедшую в храме Сурб-Арутюн, что на площади Толстого. Вместе с горожанами на литургии, посвященной мученикам геноцида, присутствовал генконсул Республики Армения Левон Минасян.
После этого участники церемонии отправились к единственному в своем роде на всю Россию монументу « «Геноциду — нет!», где возложили цветы в память о жертвах геноцида армян в Османской империи в 1915 году.
Началом резни считается 24 апреля 1915 года. В этот день в Константинополе (ныне Стамбуле) были схвачены представители армянской интеллигенции. На ту пору армяне составляли примерно пятую часть населения города.
По данным историков, общее число жертв геноцида армян, не утихавшего все годы Первой мировой войны, превысило полтора миллиона человек. К концу мировой войны более 90% армян были убиты или изгнаны из страны. Турки сожгли и разграбили более 60 армянских городов и почти три тысячи сел. Было уничтожено свыше двух тысяч монастырей и храмов.
Спустя сто лет после начала резни и гонений Армянская апостольская церковь причислила жертв геноцида к лику святых. И сегодня 24 апреля считается днем их почитания. А жуткие события 1915-го и последующих годов в Османской империи отмечаются как первый геноцид XX века.
Источник фото: Rostov.ru.
Присутствовавший на вчерашней акции поминовения замминистра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Максим Даниленко отметил важность сохранения исторической памяти. Только так, по его убеждению, можно одолеть столь позорные и опасные явления, какими являются дискриминация и преследования по этническим, религиозным или расовым мотивам.