Ростовская область, 21 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Это сейчас для коров робот друг, который ровняет корм. Хотя еще 8 лет назад, когда зарождалась ферма Виктора Санникова, рогатые боялись и бежали от электропомощников. Автоматизация уже давно в сельском бизнесе. Спецмашины подбирают корм и даже в нужном количестве его выдают животным. Шесть раз в день другой механизм сам очищает отходы жизнедеятельности. Молоко здесь также получают при помощи машин. Система сама понимает, когда прекратить доение. Кстати, у каждой коровы есть, так сказать, чип – это автоматизированный учет.
Виктор Санников, фермер:
«Если меня интересует какая-то корова, я не держу ничего в голове и записях, открываю компьютер, вбиваю номер коровы и получаю все – всю информацию о ней. Если она болела, сколько раз она отелилась, сколько за сегодняшний день молока дала».
Анастасия Изюменко, корреспондент:
«Новые технологии используют не только для своей работы, но и чтобы сделать лучше жизнь самих коров, например, есть мягкие лежанки и такие вот чесалки. Корова подходит к ней, задевает, и она автоматически начинает работать».
Есть у коров даже вентиляторы, их включают летом. За 8 лет работы Виктор увеличил поголовье со 125 до 550. Благодаря автоматизации за рогатыми следят всего 15 человек. Кстати, здесь замкнутый цикл – сами выращивают и делают корм.
Анастасия Изюменко, корреспондент:
«Новые технологии используют и для разведения кролей. Казалось бы, процесс простой, что еще здесь придумаешь. Однако для получения потомства используют искусственное осеменение, например, на 100 самок достаточно всего 2 самцов».
Развивает кролиководство на Дону Роман Пудышев. Его ферма промышленного масштаба сейчас единственная в регионе. Начинал такой бизнес также первый, еще в 2011 году, кстати, в год Кролика. По его стопам пошло немало бизнесменов, которые не выдержали конкуренцию и рисков дела. Например, кролики чувствительны к перепаду температур, свету и даже звукам.
Роман Пудышев, фермер:
«Здесь нужно быть прямо фанатиком, надо быть постоянно на месте, постоянно изучать, постоянно контролировать, принимать своевременно решения».
Здесь 35 тыс. голов. Ухаживают за ними всего 14 человек, в том числе и сам хозяин Роман. Работа с раннего утра и до поздней ночи, без выходных, больничных и праздников. За 14 лет фермер сталкивался с разными ситуациями. Однажды даже пришлось начать все сначала. Но трудности не сломили фермера.
Роман Пудышев, фермер:
«Рынок подвержен очень быстрой реакции на то, что происходит у нас во всем мире. Поэтому мы столкнулись 2 раза – в 2019 году, в 2022 году с очень сильной нагрузкой, и приходилось в то время выживать. Спасибо правительству нашей области, они помогли и выручили».
Господдержка помогла возродить на Дону и овцеводство. В Тацинском районе в прошлом году открыли ферму, которая 20 лет была в упадке. А сейчас здесь есть все условия для разведения скота.
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области:
«Созданы все условия для того, чтобы развиваться. Есть и посевные площади, есть и территория для пастбища, выпаса на пастбище. Есть и перспектива развития плодовой продукции, развития садоводства. Поэтому планы большие у предприятия, есть позиция минсельхоза по сопровождению и поддержке».
300 племенных голов, а в общем около 800 содержат в хозяйстве Тацинского района. Возрождение фермы положительно повлияло на экономику района, а это способствует привлечению инвесторов. В будущем здесь планируют создать мясоперерабатывающий завод полного цикла.
Артем Ишков, руководитель хозяйства:
«Будет бойня, крематорий, будет обвалочный цех, дальше будет цех шоковой заморозки, просто холодильный цех. И также упаковочные линии».
На ферме к 26-му году планируют увеличить поголовье до 2 тыс. Всего же у овцеводов Донского региона 6 племенных стад, которые насчитывают больше 22 тыс. особей.

Слюсарь поздравил работников местного самоуправления с профессиональным праздником
21.04.2025Ростовская область, 21 апреля 2025. DON24.RU. Врио губернатора Юрий Слюсарь поздравил с профессиональным праздником работников местного самоуправления.
«Сегодня мы отмечаем молодой, но важный праздник – День местного самоуправления. В нем заложен глубокий смысл, ведь совместный труд работников органов власти в муниципальных образованиях, общественное самоуправление и инициативные жители – это мощный ресурс для решения вопросов в каждом муниципалитете Ростовской области», – написал в телеграм-канале Юрий Слюсарь.
Проекты и программы, обсуждаемые и реализуемые сообща, всегда востребованы. И именно они приводят к эффективному и гармоничному социально-экономическому развитию территорий.
Ростовской области есть чем гордиться, добавил он. Сегодня донской проект вошел в топ-100 лучших управленческих решений и инициатив на всероссийской муниципальной премии «Служение». В номинации «Великое наследие – для будущих поколений» победителем стал проект Белокалитвинского района – социально-этнический центр «Игорево поле».