Медики рассказали, как можно замедлить возрастные изменения и сохранить остроту ума в пожилом возрасте.

Мозг очень энергозатратен, ему требуется около 20 % всей энергии организма. Для нормальной работы ему необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые поддерживают целостность клеток мозга. По мнению специалистов, лучшим источником омега-3 считаются жирные сорта морской рыбы (горбуша, сайра, сельдь), семена льна, масло и ядра грецкого ореха.
Кроме того, рацион должен содержать антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Больше всего антиоксидантов можно получить со свежими ягодами, фруктами и овощами – черникой, малиной, клубникой, шпинатом, сладким перцем, брокколи.
Важны для мозга и витамины группы B, которые поддерживают работу нервной системы. Их дефицит плохо сказывается на памяти, приводит к другим когнитивным нарушениям. Поэтому в рационе должны быть злаки, мясные и молочные продукты, яйца, бобовые.
При этом сильно переработанные или богатые сахаром продукты лучше вообще убрать со стола – они могут привести к метаболическим нарушениям, вызывающим сбои в работе мозга.
Что касается физической активности, то она непременно должна быть регулярной. Это стимулирует кровоснабжение мозга, укрепляет существующие нейронные связи и способствуют образованию новых.
Сам мозг тоже требует тренировок. Для этого лучше всего решать логические загадки и головоломки, осваивать иностранные языки, как можно больше читать, играть в интеллектуальные игры.
И еще одна важная рекомендация неврологов: старайтесь по возможности продолжать работать как можно дольше, и вы сохраните ясность ума.