Принял участие в совещании комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера, на котором обсуждались вопросы направления средств, высвобождаемых в результате списания задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.
В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства экономического развития РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, публично-правовой компании «Фонд развития территорий», 64 субъектов Федерации, эксперты.
По поручению Президента страны В.В. Путина утверждены Правила списания регионам до двух третей задолженности по бюджетным кредитам при условии направления не менее 50 процентов высвобождаемых средств на реализацию проектов в сфере ЖКХ.
Федеральный закон о бюджете, Бюджетный кодекс и новые Правила устанавливают перечень направлений, по которым регионы вправе использовать высвобождаемые средства. Среди них — реализация новых инвестпроектов, совершенствование инфраструктуры в сфере ЖКХ, обновление общественного транспорта, развитие опорных населенных пунктов, докапитализацияразвития региональной промышленности, покрытие расходов, связанных со специальной военной операцией.
Объем высвобождаемых средств, возможных к списанию в 2025-2029 годах в Ростовской области около 5,3 млрд рублей. Из них на проекты в сфере ЖКХ планируется направить 2,7 млрд рублей, включая расходы на замену лифтов. На проекты на поддержку инвестиций может быть направлено около 1,5 млрд рублей.
Высвобождаемые ресурсы продолжат работать на повышение качества жизни граждан, будут направлены в сферы коммунальной инфраструктуры, аварийного жилья, а также на замену лифтов и лифтового оборудования.
По итогам совещания будут разработаны предложения, нацеленные на эффективное решение поднятых вопросов. С целью достижения результативности, считаю необходимым в ходереализации поставленных задач оценивать конкретные сроки в разрезе каждого региона.
Как отметила представитель донской прокуратуры Юлия Шляпникова, в последние годы обострилась проблема нарушения перевозчиками графиков движения общественного транспорта. Например, за последние два с лишним года только в надзорные органы поступило более 150 обращений, касающихся не выхода на тот или иной маршрут транспортных средств. Вместе с тем ответственность, предусмотренная именно за данное нарушение, действующим законодательством не предусмотрена.
Прокурором Ростовской области предложено установить административную ответственность за несоблюдение перевозчиками требований к максимально допустимому соотношению между количеством рейсов, не выполненных в течение одного квартала, и количеством рейсов, предусмотренным расписанием для выполнения в течение данного периода времени. Речь идет о тех юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые осуществляют регулярные перевозки пассажиров по межмуниципальным маршрутам по нерегулируемым тарифам, то есть тем тарифам, которые устанавливает сам перевозчик.
Окончательное решение по этому вопросу будет принято на одном из ближайших заседаний Законодательного Собрания Ростовской области
Законодательное Собрание Ростовской области