«…Не оправдывая виновного, не осуждая невиновного»

«…Не оправдывая виновного, не осуждая невиновного»

Что такое суд присяжных и как он действует.

«…Не оправдывая виновного, не осуждая невиновного»Ростовский областной суд одним из первых в современной России стал рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. С 1994 года их рассмотрено более 850. Но до сих пор в обществе нет единого мнения: нужны ли присяжные нашей судебной системе. Причем мнения высказываются совершенно противоположные: от полного непризнания до абсолютной уверенности в необходимости такого суда.

Зачем они нужны?

Спорили о суде присяжных всегда. Суд присяжных ввел в 1864 году Александр II, и эта реформа считалась одной из самых прогрессивных. А газета «День» писала: «Русский народ неспособен к самоуправлению». Утверждалось, что психологии русского человека свойственно жалеть всех преступников и присяжные будут оправдывать всех подряд.
Профессор А. Чебышев-Дмитриев возражал: «Медлить с улучшениями в судопроизводстве в ожидании той поры, когда народ дорастет до них, – это все равно, что не давать ребенку книгу, пока он не выучится хорошо читать» …

В спорах победили сторонники суда присяжных, и достаточно большое количество уголовных дел стали рассматривать присяжные.

В советское время присяжных заменили на институт народных заседателей – считалось, что так народ может контролировать правосудие. В конце 80-х годов XX века вновь вспомнили про суд присяжных. В 1993 году в качестве эксперимента суд присяжных ввели в нескольких регионах, но еще почти 10 лет параллельно существовали и народные заседатели. Упразднили этот институт только в 2004 году.

Кто такие присяжные?

Если судья – человек, осуществляющий правосудие на профессиональной основе, то присяжный – это обычный гражданин, который может быть как юристом, так и представителем другой профессии. Его привлекают для временного исполнения судейской функции. В тексте присяги сказано, что он должен в составе коллегии вынести независимое решение, «не оправдывая виновного и не осуждая невиновного». Самый главный вопрос, на который надо ответить присяжным: виновен или не виновен тот, кто сидит на скамье подсудимых.
Принимать решение надо, исходя из своего жизненного опыта, своего собственного понимания добра и зла.

Каждые четыре года правительство области составляет списки кандидатов в присяжные заседатели. Из такого списка путем случайной выборки назначаются присяжные для каждого конкретного дела. Присяжным не сможет стать стоящий на учете в нарко– или психоневрологическом диспансере, имеющий непогашенную судимость, не должен присяжный являться подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления. На время рассмотрения дела за присяжным заседателем по месту основной работы сохраняются все компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. За работу в суде им доплачивают около 650 рублей за 1 день. Время, отработанное в суде, засчитывается в трудовой стаж.

Обычно в суд приглашается больше людей, чем нужно для участия в заседании (в областном суде присяжных в процессе должно быть восемь, в районных и городских судах – по шесть). Сторонам по делу закон разрешает выбирать присяжных самим из представленных кандидатур, чтобы исключить возможность предвзятого отношения.

Если человека по каким-то причинам отвели, не включили в процесс, это вовсе не означает претензии к нему лично. В будущем он вполне может стать присяжным по другому уголовному делу.

Помимо восьми присяжных, несколько заседателей участвуют в суде в качестве запасных, особенно во время сложных процессов, чтобы была возможность заменить обычного присяжного заседателя, если он по каким-то причинам не сможет принимать участие в деле.

Как проходит процесс с присяжными?

Сначала присяжные выбирают старшину, а потом принимают присягу и приступают к исполнению обязанностей. Затем стороны по делу делают вступительные заявления и излагают свою позицию. Предоставляются доказательства, допрашиваются свидетели, зачитываются заключения экспертиз и иные письменные документы. Присяжные имеют право изучить все обстоятельства дела, задавать через председательствующего вопросы.

В прениях выступают стороны обвинения и защиты. Присяжные должны оценить аргументы каждого. Потом подсудимому предоставляется последнее слово.
И вот судья, руководящий процессом, с участием сторон формулирует вопросы для присяжных. Доказано ли, что деяние имело место? Что это деяние совершил именно подсудимый? Виновен ли подсудимый?

В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос, заслуживает ли он снисхождения.

Лист с вопросами передается старшине присяжных, и они отправляются в совещательную комнату для вынесения вердикта. Кто и как из присяжных голосовал, что происходило в совещательной комнате, остается тайной.

Вердикт, выносимый присяжными заседателями, обязателен для суда и участников процесса. На его основе председательствующий постановляет приговор.

Сторонники суда присяжных считают, что такое судебное решение будет более справедливым. Противники ставят под сомнение эту справедливость и указывают, что слишком часто приговоры бывают оправдательными.

В Ростовском областном суде с момента действия суда присяжных на основании их вердиктов оправдано более 320 подсудимых. Согласитесь, не так уж много за 30 лет. При этом было достаточно вердиктов по очень сложным, много эпизодным делам, которые общество признало справедливыми. Например, дело «Амазонок», окончившееся достаточно суровыми приговорами.

«…Не оправдывая виновного, не осуждая невиновного»

Юрий Русенко,
председатель судебного состава по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции Ростовского областного суда

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей