Выездная лаборатория отдела контроля качества работ ФКУ «Москва-Волгоград» продолжает выборочный мониторинг участков дорог, отремонтированных в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» за последние четыре года.
Комиссия, в состав которой входят служба заказчика работ (в данном случае это министерство транспорта Ростовской области), подрядчики, проводившие ремонты, а также представители федерального дорожного управления, проверяет дороги на предмет дефектов после зимы.
«Мы ведем мониторинг дорожных объектов в Ростовской области, выполненных в рамках национального дорожного проекта с 2021 по 2024 годы. Уже посетили 16 из них в Егорлыкском, Зерноградском и Кагальницком районах, – рассказывает замначальника отдела контроля качества работ ФКУ «Упрдор Москва-Волгоград» Павел Черников. – Основные замечания, выявленные на настоящий момент, касаются образования дефектов, просадок и выпара асфальтобетонного покрытия. По итогам гарантийного обследования составлены ведомости, данные внесены в систему «Эталон», а также переданы сотрудникам министерства транспорта региона».
Федеральным дорожникам предстоит до 1 мая обследовать еще 24 объекта. Основными критериями определения точек для выборочного мониторинга являются востребованность дорог среди населения, а также социальная значимость участков: приоритет отдается дорогам, ведущим к больницам, школам и другим важным для граждан объектам.
Федеральное дорожное агентство и подведомственное ему ФКУ «Упрдор Москва-Волгоград» в рамках национального проекта также оказывают методологическую поддержку регионам на подведомственных территориях и обеспечивают внешний, независимый контроль реализации нацпроекта.
«Это дисциплинирует подрядчиков и помогает обеспечивать надлежащее качество исполнения мероприятий, поскольку восстановительные работы подрядчики выполнят за свой счет в рамках гарантийных обязательств, – рассказала заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта Алена Беликова. – В 2025 году по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Ростовской области запланировано привести к нормативу 234 объекта регионального и местного значения общей протяженностью 469,6 км».