Ростовская область, 17 апреля 2025. DON24.RU. В заповеднике «Ростовский» в Орловском районе состоялся ХIII фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». Организаторами мероприятия традиционно стали правительство Ростовской области, региональное министерство природных ресурсов и экологии, ассоциация «Живая природа степи», Ростовское областное отделение Русского географического общества, государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», администрация Орловского района.
Экофестиваль проводится с 2013 года и традиционно проходит в дни массового цветения тюльпанов. За это время «Воспетая степь» уже стала визитной карточкой природы донского края и доброй весенней традицией.
«Фестиваль «Воспетая степь» – это настоящее сокровище Ростовской области, которое с каждым годом становится все ярче и привлекательнее. Радует, что правительство области, природоохранные организации и научные сообщества объединяют усилия для проведения такого масштабного и значимого мероприятия. Фестиваль не только демонстрирует красоту донской природы во время цветения тюльпанов, но и играет важную роль в экологическом просвещении и воспитании бережного отношения к окружающей среде. Интерактивные площадки, познавательные экспозиции и экологические диктанты – отличный способ привлечь внимание к вопросам сохранения биоразнообразия и защиты природы», – сказала Ольга Подгорная, глава Чертковского района.
«Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» – мероприятие, в котором, безусловно, стоит поучаствовать! Экофестиваль проводится с 2013 года и привлекает все больше зрителей. Это очень хороший показатель интереса дончан к теме изучения и сохранения природы родного края. Особые впечатления дарит массовое цветение тюльпанов, на период которого выпадает фестиваль», – сказала Людмила Овчиева, глава г. Шахты Ростовской области.
«Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» — очень яркое событие, которое уже стало визитной карточкой Ростовской области. По традиции фестиваль проводится в апреле – в период цветения степных тюльпанов и ирисов. Цветение тюльпанов в весенней степи – чудо природы, которое каждый год стараются увидеть тысячи экотуристов. «Воспетая степь» вдохновляет людей на изучение природы и раскрывает богатство культурного наследия донского региона», – сказал Григорий Бадаев, глава администрации Тарасовского района.
«Безусловно, фестиваль не просто зрелищное мероприятие. Посещая подобные фестивали, места, понимаешь значимость культурных, духовных ценностей, а также ценностей природного мира. Например, тюльпаны необходимо беречь, наслаждаться их естественной локацией в природе. Это символ отношения к традициям, к бережности хрупкого и нежного мироздания. Можно провести параллель с 80-летием Великой Победы. Мы можем сохранить цветок, мы также храним память в поколениях о подвиге нашего народа. Символизм играет огромную роль для поднятия силы духа и единения нации», – сказал Владимир Савин, глава администрации Каменского района.
«Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» стал настоящим праздником для ценителей природы и важным мероприятием для повышения экологической осведомленности. Отрадно видеть, что такие фестивали организуются благодаря государственным инициативам: Правительство Ростовской области, региональное министерство природных ресурсов и экологии, а также различные общественные организации объединили свои усилия для реализации этой важной миссии. Особое внимание к 80-летию победы в Великой Отечественной войне добавляет фестивалю глубины и значимости, связывая защиту природы с сохранением исторической памяти. Примечательно, что мероприятия проводятся в рамках Дней защиты от экологической опасности, что подчеркивает важность экологической тематики в контексте современного общества», – сказала Дина Алборова, глава администрации Матвеево-Курганского района.
«Фестиваль «Воспетая степь» представляет собой инициативу, направленную на популяризацию идей экологии, сохранение биоразнообразия и развитие экологических маршрутов. Участие в мероприятии приняли не только профессионалы в области экотуризма и экологии, но и активисты, научные работники и просто неравнодушные граждане. Это создало возможность для плодотворного диалога и обмена опытом», – сказал Юрий Харенко, глава администрации Орловского района.
Сергей Петров ИА «ДОН 24»
Конец Страстей Христовых: приметы на 18 апреля
17.04.2025Ростовская область, 17 апреля 2025. DON24.RU. В этом году Великая пятница выпадает на 18 апреля, этот день считается самым трагичным в Страстной неделе.
Согласно Святому Писанию, Христа схватили в Гефсиманском саду ( с тех пор почитается как место моления Христа в ночь ареста) и привели к пятому префекту Иудеи Понтию Пилату. Иудейские первосвященники обвиняли Христа в богохульстве. Однако сам Пилат не посчитал Иисуса виновным. Тогда первосвященники стали убеждать префекта, что если он пощадит Христа, то станет врагом кесарю (то есть римскому правителю).
Тогда Пилат, желая освободить Иисуса, предложил по обычаю ради праздника отпустить одного узника на выбор людей: мятежника и убийцу Варавву или обвиненного в богохульстве Христа. Толпа требовала смерти Иисуса. Пилат, желая успокоить свою совесть, умыл руки (это старинный иудейский обычай, символизировавший невиновность в казни) и сказал: «Я неповинен в его крови, ответ на вас!»
Иисуса, избитого и осмеянного, повели на Голгофу. Страдая на кресте, спаситель молился за своих врагов. В момент смерти Христа Солнце померкло и началось землетрясение. Так завершился путь Страстей Христовых.
В народе этот день посвящают молитвам в храме, размышлениям и исповеди. Все мирские дела старались откладывать и полностью посвятить этот день духовной стороне.
Нельзя в Страстную пятницу, 18 апреля:
- заниматься домашними делами;
- отмечать дни рождения;
- шутить и развлекаться;
- заниматься тяжелой работой.
Теплый дождь в этот день предвещает обильный урожай. Если днем стоит жара, а ночью прохладно, то весна будет затяжной.
Именины отмечают Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон.