Ростовская область, 17 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Через Дон, а потом и Волгу два парогенератора отправят в настоящий круиз до Саратовской области. Оборудование установят по программе модернизации, оно заменит два аналогичных агрегата.
Виктория Слепченко, корреспондент:
«Это первая отгрузка в этом году мощные, современные парогенераторы отправляются на Балаковскую АЭС».
Внутри 14-ти метрового парогенератора около 200 комплектующих. Главные из них змеевики, металлические ленты длиной около десятка километров. Каждая из деталей предназначена для производства пара, который приводит в действие турбогенератор и преобразует тепловую энергию в электрическую.
Татьяна Галуза, ведущий специалист по запуску заказов производства:
«Первоначально как правило идут запуск корпусных деталей это обечайки, центральные, боковые. К ним привариваются патрубки, коллекторы первого контура, в сборе это все последовательно сделали, четко в сроки. Мы уже на этом так сказать уже профи, парогенераторы — да».
На донской земле, создают уникальные технологии, определяющие будущее российской энергетики. Флагман - волгодонский «Атоммаш». Своевременная поставка парогенераторов для Балаковской АЭС — это не просто выполнение контракта, это вклад в стабильность энергосистемы страны и укрепление технологического суверенитета.
Вячеслав Тимченко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области:
«Теперь не только потребители Саратовской области, но и центра центральной части России, Поволжье, Урала и даже Сибири, миллионы потребителей сейчас после отгрузки, монтаже этого оборудования почувствуют надежное электроснабжение».
Темпы производства здесь наращивают ежедневно, например сейчас изготавливают оборудование для отправки за рубеж. В список входят Индия, Китай, Турция и Египет. В России в этом году приняли большую программу по модернизации всей атомной отрасли. Разработали дорожную карту по строительству новых блоков до 2042 года.
Максим Жидков, руководитель завода «Атоммаш»:
«Сейчас у нас в работе находятся блоки для Курской области. В перспективе запуск новых блоков для Ленинградской станции, Кольской и Белоярской АЭС. 38 блоков планируется вообще построить. Генерация будет создаваться на территории Сибири и Дальнего востока».
После отгрузки по традиции высаживают деревья. 20 вишен теперь украшают территорию предприятия.

В Таганроге стартовал городской конкурс театральных коллективов «Золотая маска – 2025»
17.04.2025Ростовская область, 17 апреля 2025. DON24.RU. В Таганроге в рамках регионального проекта «Все лучшее – детям» 9 апреля стартовал городской конкурс театральных коллективов «Золотая маска – 2025». Об этом сообщают местные власти.
С 2023 года во всех школах Таганрога появились театральные кружки. Их цель – помочь детям раскрыть свои творческие способности, развить эстетический вкус и научиться выражать себя через искусство.
В Год защитника Отечества в конкурсной программе особое место заняли постановки, посвященные военной тематике. Школьные театральные коллективы обратились к произведениям, которые рассказывают о боли и героизме военных лет.
Среди них – трогательная история по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», «Василий Теркин» Александра Твардовского, «У классной доски» Льва Кассиля и другие спектакли, в которых звучат темы отваги, любви, верности и памяти.
В этом году конкурс обещает быть особенно впечатляющим. На сцене Центра внешкольной работы состоятся 23 представления. Каждый коллектив покажет не только высокий уровень актерского мастерства, но и глубокое понимание выбранного литературного произведения, а также творческий подход к постановке и режиссуре.
Выступления участников оценивает профессиональное жюри, в которое входят: Юрий Лаптев – сценарист, актер и киноактер, член Союза журналистов России; Светлана Несветова и Максим Ушмаев – актеры Таганрогского драматического театра им. А. П. Чехова.